Чем уникален Крымский мост?

Когда завершат строительство моста? Почему о нем так часто пишут в СМИ? Почему запрещен проезд бензовозов по мосту?
Фото Чем уникален Крымский мост?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

4 октября стало известно, что при строительстве железнодорожной части Крымского моста один из пролетов накренился и упал в воду. Повлияет ли это на сроки сдачи моста и почему его строительство так важно для властей РФ?

Вопрос престижа

Решение о строительстве моста через Керченский портив было принято сразу же после вступления Крыма в состав России весной 2014 года. До этого необходимости в постоянной переправе не было – в Крым можно было беспрепятственно попасть через территорию Украины.

Из-за крымских событий отношения с Украиной настолько ухудшились, что встал вопрос о доступности перешедшего в состав России Крыма. Строительство моста на полуостров стало делом чести и престижа для руководства РФ.

Госпроект

Мост стал одним из главных госпроектов. Генподрядчиком стала фирма предпринимателя Аркадия Ротенберга – друга детства Владимира Путина. Каждый этап строительства активно освещался государственными СМИ.

Открытие автомобильной части моста состоялось в мае 2018 года, первым по нему проехался сам Путин. Мост стал самым длинным в России (19 км), его строительство обошлось в 230 млрд рублей.

Нападки на мост

По этой же причине Крымский мост стал объектом нападок для политиков с Украины. С завидной регулярностью из Киева раздаются угрозы взорвать, закрыть или отобрать мост у России.

США также считают постройку моста незаконной. Он, по мнению Вашингтона, ведет на украинскую территорию, но построен вопреки позиции Киева.

Проблемы остаются

Сдать железнодорожную часть моста планируют в декабре 2019 года. Инцидент со съехавшим в воду пролетом не повлияет на эти сроки, заверяют строители.

Вопросы вызывает и состояние открытой раньше срока автомобильной части моста. Проезд по нему большегрузов разрешили лишь с 1 октября. При этом движение бензовозов все еще запрещено.

В Минтрансе РФ обещают, что откроют его через 1,5-2 месяца после специальной процедуры для перевозки опасных грузов. Власти Крыма жалуются, что бензин на полуострове из-за этого стоит в среднем на 10% выше, чем в остальных регионах РФ.