Как Путин смягчил статью за репосты?

Почему Путин смягчил скандальную статью? Продолжат ли в России сажать за лайки и репосты? Освободят ли уже осужденных блогеров?
Фото Как Путин смягчил статью за репосты?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

3 октября 2018 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о смягчении статьи 282 УК РФ о противодействии экстремизму. Именно по этой статье в последнее время приговаривали к многолетним тюремным срокам за активность в интернете, в том числе за лайки и репосты.

Речи об отмене статьи нет

Глава государства не предлагает радикально пересмотреть положения статьи. Речь идет лишь о том, что уголовной ответственности не будет за нарушение, совершенное один раз в течение года.

При этом изменения не затронут заподозренных в терроризме или угрозах основам государственного строя.

Первый раз – не виноват

В соответствии с инициативой Путина, в первый раз, когда суд сочтет лайк, репост или запись в интернете экстремистской, пользователю грозит лишь административная ответственность: штраф, обязательные работы или арест до 15 суток.

Во второй же раз в течение одного года человека, как и сейчас, могут судить уже за уголовное преступление и приговорить к сроку от 2 до 5 лет тюрьмы.

Дошло до маразма

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, внесенные Путиным поправки “призваны исправить проявления маразма”. Песков сам назвал 282-ю “статьей о репостах”, то есть подтвердил, что власти перегнули палку именно в гонениях на блогеров.

Согласно официальной статистике, в 2017 году по 282 статье осудили 571 человека. Именно по ней проходили многие журналисты, среди которых Антон Носик, Игорь Артемов, Константин Крылов и др.

Уголовные дела закрывают

По информации правозащитников, буквально на следующий день после инициативы Путина началось прекращение уголовных дел по 282-й статье, связанных с публикациями в соцсетях. Следователи, недавно требовавшие жесткого наказания для блогеров, теперь закрывают дела из-за их “малозначительности”.