Санкции против России. Что будет дальше?

Чем грозят новые санкции россиянам? Возможна ли отмена старых ограничений? Близок ли конец санкционной войны?
Фото Санкции против России. Что будет дальше?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Чем грозят новые санкции против России? Возможна ли отмена старых? Близок ли конец санкционной войны?

Первые рестрикции

США и Евросоюз впервые ввели санкции против России в марте 2014 года после вхождения Крыма в состав РФ. Запад считает его незаконным и обвиняет Москву в нарушении международного права.

Затем началась война на Донбассе, в которой Запад также обвинил Россию. Санкционные списки стали расширяться. На сегодняшний день в них 83 российских чиновника, 33 бизнесмена и более 350 российских и зарубежных компаний. Так называемые секторальные санкции действуют против Сбербанка, “Газпрома” и “Роснефти”.

После этого США обвинили Россию во вмешательстве в американские выборы. Вновь были применены санкции. Последним предлогом введения ограничений против РФ стало “дело Скрипаля”.

Продуктовый ответ

Сразу после крымских событий Россия начала формировать свои санкционные списки из граждан США, Канады, Японии и стран ЕС. Им запретили въезд в Россию.

Поняв, что такой меры недостаточно, российское руководство пошло на необычную меру: были введены ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции из тех стран, которые ввели санкции против РФ.

От этой меры пострадали не только и не столько западные фермеры, сколько сами россияне, многим из которых пришлось изменить привычный рацион.

Позиции сторон

Западные страны настаивают, что Россия должна соблюдать международное право и уважать территориальную целостность Украины. Это подразумевает возвращение Крыма Украине и урегулирование ситуации на Донбассе. В западных столицах неоднократно говорили, что санкции не отменят, пока Москва не выполнит эти условия.

Руководство РФ парирует, что вернуть Крым нельзя, так как за вхождение в состав России проголосовали сами крымчане. В Москве считают, что Запад ввел бы против нее санкции и без украинских событий, так как его истинная цель – ослабить Россию.

Дальше - хуже

Летом 2018 года США обвинили Россию в применении химического оружия. Так в Вашингтоне трактовали отравление в Солсбери Сергея и Юлии Скрипаль, которое, по мнению Запада, организовали власти РФ.

Против Москвы был применен специальный американский закон от 1991 года, предусматривающий жесткие санкции против нарушителей Конвенции о запрете химоружия. Ранее этот закон использовался только против КНДР, Ирака и Сирии.

Первая часть предусмотренных ограничений вступила в силу в августе, что сразу привело к ослаблению рубля. В ноябре США пригрозили ввести вторую часть санкций. Они грозят быть самими серьезными со времен американских мер против СССР за войну в Афганистане.

Новые меры, которые уже назвали "драконовыми", предусматривают полный запрет экспорта в РФ американских товаров, запрет на посадку российских самолетов в США, блокирование кредитов Москве по линии международных финансовых организаций. Потенциально это может привести и к запрету на расчеты в долларах, что было бы крайне болезненно для российских банков и курса рубля.