Кто и за что получил Нобелевские премии в 2018 году?

Получили ли Нобеля российские ученые? Кто стал лауреатом премии мира? Как “оскандалилась” премия по литературе?
Фото Кто и за что получил Нобелевские премии в 2018 году?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

C 1 октября началась очередная “Нобелевская неделя”. Церемония вручения премии состоится в декабре, однако имена лауреатов названы уже сейчас. Российских ученых среди них нет, большинство лауреатов – американцы.

Отличие нынешней премиальной сессии от предыдущих – премия по литературе. В этом году ее не будут вручать из-за скандала с разглашением секретных данных, который серьезно подорвал авторитет Шведской академии.

Физика, химия, медицина и экономика

Первой вручили премию за достижения в физиологии и медицине. Лауреатами стали ученые-иммунологи из США и Японии Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё. Они открыли новый способ борьбы с раком – терапию путем активации иммунного ответа.

Премия по физике досталась американцу Артуру Эшкину (его отец был выходцем из Одессы), французу Жерару Муру и канадке Донне Стрикленд. Их выбрали за революционные открытия в области лазерной оптики”.

Среди химиков отметили американцев Фрэнсис Арнольд и Джорджа Смита, а также британца сэра Грегори Винтера. Их достижение - фаговое отображение пептидов и антител. Как указали в Нобелевском комитете, ученые “взяли под контроль эволюцию и использовали ее на благо человечества”.

Нобелевской премии по экономике удостоились американцы Уильям Нордхаус и Пол Ромер за исследования в области макроэкономики. "Лауреаты не дают окончательных ответов, однако результаты их исследований приблизили нас к ответу на вопрос о том, как можно достичь устойчивого глобального экономического роста", - отметили в Нобелевском комитете.

Премия мира за защиту женщин

На премию мира в этом году выдвигали многих ньюсмейкеров: украинского режиссера Олега Сенцова, содержащегося в российской тюрьме, лидеров КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина, которые добились потепления отношения двух Корей, и даже вовсе не миролюбивого Дональда Трампа. Сторонники президента США указывали, что он сыграл немалую роль в разрядке на Корейском полуострове и первым из американских лидеров встретился с северокорейским коллегой.

Однако премия неожиданно досталась неизвестным широкой публике правозащитникам. Награду получил хирург из Конго Денис Муквеге, основавший госпиталь для женщин, подвергшихся изнасилованию, а также иранская защитница прав женщин Надя Мурад, побывавшая в плену боевиков.

Согласно официальной формулировке Нобелевского комитета, они получили премию “за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве орудия войны и вооруженных конфликтов”