Проводник подвел. Подробности гибели замгенпрокурора в авиакатастрофе

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Основной версией гибели заместителя генпрокурора России Саака Карапетяна в Костромской области является ошибка пилота, допущенная в сумерках и в тяжелых погодных условиях. Выяснилось, что мужчина с племянником летел на охоту, а при катастрофе вертолета погибли не три человека, как сообщалось раньше, а четыре.

Частный вертолет Eurocopter AS-350, на котором летел заместитель генпрокурора, разбился 3 октября вечером в Костромской области. Источник тогда сообщал, что вертолет выполнял рейс из Москвы в Плес Вологодской области. В пресс-службе губернатора предположили, что в «частном маленьком вертолете» находились охотники, писал Anews.

Летели на охоту

Карапетян – действительно заядлый охотник. Он находился в плановом отпуске и уже на следующей неделе собирался выйти на работу. Очередная охота была намечена в Вологодской области, куда заместитель генпрокурора отправился вместе с Арэком Арутеняном.

Арутеняна «Коммерсант» называет «тоже охотником и бывшим сотрудником правоохранительных органов», а 47news пишет о нем, как о племяннике Карапетяна и сотруднике Центральной оперативной таможни.

Перелет проходил без происшествий. Согласно плану перелета, Eurocopter долетел до площадки Дьяконово под Костромой, где дозаправился и снова взлетел. За штурвалом находился опытный пилот-инструктор Станислав Михнов, чей общий стаж составлял 33 года, включая ночные полеты.

При вылете из Дьяконово летчик доложил о готовности продолжать полет до пункта назначения — площадки Плес (Спасское) под Вологдой. Однако вскоре после взлета пилот вновь вышел на связь, доложив, что погода ухудшилась: начался дождь, а видимость резко снизилась из-за сильного тумана. В этих условиях пилот решил не рисковать, совершив посадку на первой же показавшейся ему удобной площадке. Возможно, на решение пилота прекратить полет повлияла и позиция самого Саака Карапетяна. По отзывам знавших его людей, он был осторожным и аккуратным человеком.

Погибших оказалось четверо

В результате Eurocopter приземлился на лесной опушке неподалеку от деревни Вонвышево Солигаличского района Костромской области. Этот регион известен своими дремучими лесами со времен подвига Ивана Сусанина, уроженца как раз Костромского края.

По данным 47news, замгенпрокурора с племянником отправились на охоту. Однако «Коммерсант» излагает ход событий иначе, поскольку последний сеанс связи пилота садящегося Eurocopter с диспетчером состоялся в 17:30, а в 18:40 кто-то из местных жителей уже позвонил в оперативную службу, сообщив, что стал очевидцем падения вертолета в лес. 

Прибывшие в темное время бригады спасателей и полицейские обнаружили лишь остов воздушного судна и обгоревшие останки погибших четырех человек. Это вызвало вопросы, поскольку, согласно полетному листу, на борту должны были находиться пилот и двое пассажиров.

Ситуацию прояснил через несколько часов прибывший из Вологодской области водитель автомашины. Он сообщил, что ему надо забрать господина Карапетяна и его товарища, чтобы доставить их к месту охоты. Оказалось, что после того как Eurocopter не смог продолжать полет, его пассажиры связались с ожидавшими их устроителями охоты. Последние предложили им оставаться на месте, пообещав прислать авто.

Однако к вертолету вышел местный жителей, некто Виктор Коптеев (по данным 47news, егерь), который и предложил пилоту лететь навстречу машине, чтобы не ждать ее несколько часов в холодном лесу. Этот пассажир, хорошо знающий местность, якобы вызвался стать проводником пилота. Взлетев уже в сумерках и при сильном дожде, вертолет, очевидно, задел лопастями верхушку одного из деревьев.

Похоронят в фамильном храме

У Карапетяна 17 лет назад, в августе 2001 года, погиб сын Артур, студент МГИМО. Он разбился на автомобиле на столичной трассе.

​Его похоронили в Москве на Армянском кладбище, а через десять лет в Ростове-на-Дону в центре района Нахичевань открылась новая армянская церковь Святого воскресения, где перезахоронили останки юноши. Храм в память об Артуре строили в том числе за счет средств Карапетянов. Освящать церковь приезжал верховный патриарх и каталикос всех армян Гарегин Второй. Скорее всего, Карапетяна похоронят там же.