Кто такой Веном и за что его ругают?

Еще один второстепенный злодей Marvel получил личный фильм. Но что-то пошло не так.
Фото Кто такой Веном и за что его ругают?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новое супергеройское кино из вселенной Marvel раскручивали в России как надо - но лучшим воспоминанием могут остаться фото с исполнителем главной роли Томом Харди, которые приезжал в столицу накануне премьеры.

Фото: Reuters

Критики назвали один из самых ожидаемых фильмов осени провальным, вторичным, сумбурным и недостаточно жестоким (рейтинг - «мягкий» PG-13) для такого колоритного монстра, который вышел беззубым. Хотя и откусывает людям головы.

Веном - одна из самых омерзительных и в то же время приземленных выдумок из мира супермонстров. Инопланетный паразит, засевший в теле журналиста Эдди Брока. Чудище всех ненавидит, почти всех готово съесть и чуждо морали. Харди настаивал, что симбиоз циничного журналиста-правдоруба и злобной твари - сложный характер, стирающий грань между добром и злом. Действительно, наполненные мрачным юмором диалоги Венома и Брока - лучшая часть фильма, особенно с учетом того, что даже банальные реплики Харди вытягивает на достойный уровень.

Однако цельного фильма вокруг сильного образа Sony выстроить не смогла, уверены критики. Диалоги спасает Харди, но от штампованного сценария даже ему не сбежать. А попытки сочетать на экране жестокие образы и черный юмор породили обвинения во вторичности - тут Дэдпул пока вне конкуренции.

В комиксах Веном появился в 1998 году (The Amazing Spider-Man), а на киноэкране дебютировал в картине «Человек-паук 3: Враг в отражении». И нынешнему варианту Питера Паркера в качестве оппонента не хватает. По крайней мере, в этом убеждены критики: на Rotten Tomatoes у Венома лишь 28%. При этом фильм понравился 9 из 10 зрителей. Многие призывают игнорировать прессу и оценить кино самостоятельно.

В чем же секрет Венома? Одна из немногих благосклонных рецензий - от Vox - рекомендует и вовсе не воспринимать фильм как супергеройский. Скорее, это извращенная романтическая комедия, утверждает Алекс Абад-Сантос. И если взглянуть на экран под таким углом, то все недостатки окажутся на своих местах: этот жанр десятки лет паразитирует на отличных диалогах, паре главных героев и прямолинейных сценариях с обязательным поцелуем перед финальными титрами.