Узник фашизма 48 лет живет при вокзале. Вместо жилья ему предложили дом престарелых

«Живу в ужасных условиях. Потолки более 4 м высотой. Холодно - не натопить! Сырость черная, грибок, ремонт не делается... никому дела нет!.. Колодец далеко, туалет еще дальше. Помогите! Надоело замерзать и мучиться - ведь война давно закончилась».
Фото Узник фашизма 48 лет живет при вокзале. Вместо жилья ему предложили дом престарелых
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Псковской области 82-летний ветеран труда, прошедший через нацистский концлагерь, вынужден почти полвека жить в пристройке к вокзалу. Выделять другое жилье власти не планируют: вместо этого чиновники предложили мужчине переехать в дом престарелых, сообщает РЕН ТВ.

«Уже 48 лет вот так живу в этом концлагере»

Почетный железнодорожник Михаил Лобанов живет в привокзальной пристройке на станции Выдумка без отопления и воды. Год назад у Михаила Ивановича отказали ноги. Он почти не встает. Сам не может дойти до колодца и набрать воды. Нормального туалета у него нет - переносной биотуалет стоит прямо в комнате.

«Я уже 48 лет вот так живу в этом концлагере, пока буду верить, что дадут новое, подохну здесь же!», - рассказал пенсионер в беседе с МБХ Медиа.

Фото: Людмила Савицкая

В 1943 году псковскую деревню Спичено, где жила семья Лобановых, захватили фашисты. Деревню сожгли, а семилетнего Мишу вместе с родителями и односельчанами отправили в концлагерь в Латвию. 

После Победы подросший Михаил устроился на железную дорогу стрелочником. Женился и переехал в привокзальное помещение площадью 13 квадратных метров - думал, что на время.

Жена умерла, а он так и остался жить в комнатушке при вокзале. Вырастил трех дочерей, которые и посоветовали пожаловаться властям. Как несовершеннолетнему узнику концлагерей и инвалиду второй группы, Лобанову полагается жилье.

Фото: Людмила Савицкая

«Квартира моя не пригодна для жилья, просто приспособлена. Своего жилья у меня нет! Живу в ужасных условиях. Потолки более 4 м высотой. Холодно - не натопить! Сырость черная, грибок, ремонт не делается... никому дела нет!.. Колодец далеко, туалет еще дальше. В кухне вода зимой замерзает... Под опекой у меня дочь-инвалид детства. Вот живем и мучаемся... Помогите! Надоело замерзать и мучиться - ведь война давно закончилась», - говорится в обращении Михаила Лобанова на сайте губернатора Псковской области

Фото: сайт губернатора Псковской области

Фото: сайт губернатора Псковской области

«К нам приезжала бригада из собеса, осмотрели помещение, сказали, некоторые еще хуже живут, требуется косметический ремонт, и можно жить», - рассказала журналистам Нина Гвоздева, дочь Михаила Ивановича.

В 2014 году родственникам Лобанова удалось поговорить с теперь уже бывшим губернатором Псковской области Андреем Турчаком, когда тот приезжал в район открывать стадион. Губернатор обещал помочь, но за четыре года ничего не изменилось.

Фото: Людмила Савицкая

Глава регионального управления соцзащиты на письмо пенсионера ответил, что он на 235-м месте в очереди на жилье. Отдельная программа обеспечения жильем несовершеннолетних узников была приостановлена еще в 2010 году. Поэтому пока чиновник предложил Михаилу Ивановичу переехать в интернат - за его же пенсионный счет. Ветерану труда пообещали палату повышенной комфортности с холодильником и телевизором.

Старик отказался.

YouTube / МБХ медиа