Каким запомнится Роман Карцев?

Как семья Карцева пережила войну? Каким был его путь на сцену? Какие отношения связывали актера с Жванецким?
Фото Каким запомнится Роман Карцев?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мастер паузы и умолчания, настоящий одессит, Швондер из “Собачьего сердца” – все это о Романе Карцеве. 2 октября народный артист скончался на 80-м году жизни.

Военное детство

Настоящее имя Карцева – Роман Аншелевич Кац. Он родился в одесской еврейской семье за два года до начала войны. При приближении гитлеровских войск семья бежала из города. Оставшиеся в Одессе бабушки и дедушки Карцева были убиты.

Войну будущий юморист провел в эвакуации в Сибири. Вернувшись после войны в родной город, Роман окончил школу и пошел работать на завод. Все это время он жаждал сцены: участвовал в самодеятельности, выступал в драмкружке.

Всесоюзная слава

В 1960 году состоялась судьбоносная для Карцева встреча – в студенческом театре при одесском институте морских инженеров он познакомился с будущим коллегой по дуэту Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким.

Трое одесситов смогли пробиться в Ленинград благодаря знакомству с Аркадием Райкиным. Остроумные сатиры Жванецкого на злобу дня в блестящем исполнении Карцева и Ильченко быстро сделали их популярными по всему СССР. Номера “Авас” и “Раки по три рубля” до сих пор считаются классикой юмора.

Последние годы

После распада СССР Карцев остался в России, жил в Москве. Он продолжал любить родную Одессу и постоянно подчеркивал свое происхождение.

Зритель знает Карцева и по ролям в кино, особенно по произведениям Михаила Булгакова. Актер сыграл Швондера в “Собачьем сердце” (1988) и дядюшку Берлиоза в “Мастере и Маргарите” (2005).