Из российских банков забрали миллиарды долларов. Что делать вкладчикам?

В августе 2018 года клиенты вывели из российских госбанков миллиарды долларов. Часть из них утекала в «дочки» иностранных банков. Понять валютных вкладчиков можно - новости последнего времени заставляют их хвататься за сердце.
Фото Из российских банков забрали миллиарды долларов. Что делать вкладчикам?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Крупнейшие российские госбанки потеряли августе 2018 года миллиарды долларов. Почему? И пора ли закрывать валютный вклад, если он у вас есть?

Что происходит?

Отток ликвидности у крупнейших госбанков составил в августе этого года 7,3 миллиарда долларов, подсчитали аналитики «Райффайзенбанка». При этом россияне увеличили объем вложений на своих счетах в некоторых «дочках» иностранных банков.

Кто и сколько потерял?

Наибольший отток ликвидности, по подсчетам аналитиков, испытали крупнейшие госбанки: в сумме из «Сбербанка», ВТБ, «Газпромбанка» и банков Фонда консолидации банковского сектора физлица вывели 1,3 млрд долларов, а юрлица - 6 млрд долларов. При этом у некоторых частных кредитных организаций, преимущественно «дочек» иностранных банков, напротив, наблюдался приток средств.

1 октября агентство Bloomberg назвало российское подразделение Citibank неожиданным бенефициаром обострения санкционных рисков в отношении российской банковской системы. По сообщению агентства, на Citibank пришелся максимальный чистый приток по валютным счетам физических лиц среди российских банков в августе.

Почему так?

Аналитики «Райффайзена» связали такой отток долларовой ликвидности с опасениями по поводу возможных западных санкций в отношении российских госбанков. Впрочем, по их мнению, вероятность введения санкций в виде запрета на расчеты в долларах пока минимальна.

«ЕС, скорее всего, не поддержит такие санкции, так как они бы угрожали поставкам российского газа. Но сама возможность санкций создает препятствия для притока валютной ликвидности от российских экспортеров в российские банки. Стоит отметить, что США могут занять более жесткую позицию в отношении РФ в случае победы демократов по итогам промежуточных выборов в конгресс», - полагают аналитики «Райффайзенбанка».

Без паники?

Новости последнего месяца не приносят радости и покоя российским владельцам валютных депозитов. То глава ВТБ Андрей Костин заявит, что они могут быть конвертированы в другую валюту. То правительство объявит о планах дедолларизации экономики.

Российские власти как могут вкладчиков успокаивают. Государственная политика по дедолларизации экономики никак не коснется граждан, имеющих активы в американской валюте, заявил министр финансов, первый вице-премьер Антон Силуанов в интервью каналу «Россия 1».

«Мы не говорим о ситуации с долларами, которые хранятся на счетах в банках. Граждане, у которых такие валютные счета, должны абсолютно спокойно реагировать на все наши предложения по расчетам по внешнеторговым контрактам, поскольку никто не собирается исключать доллар, хождение доллара, никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или на какие-то еще. Эта политика как была, так и будет сохраняться», - сказал Силуанов.

Так что делать с валютными вкладами?

Пока, как нам кажется, нет причин не верить министру финансов и срочно выводить валюту из банков, а то и вовсе конвертировать ее в рубли. Запрет наличных долларов в России маловероятен, как и насильственный перевод долларовых депозитов в рублевые. Для такого сценария должно произойти что-то очень плохое.

При этом перекладывание валюты из госбанков в «дочки» иностранных банков особого смысла не имеет. В России не могут работать иностранные кредитные организации, все они обязаны для работы на нашем рынке создавать российские юрлица, которые потом носят материнский бренд. Так что если что-то случится с российской банковской системой - то со всей сразу.

Да, дочерние иностранные банки меньше подвержены риску американских санкций. Но, скорее всего, под них не попадает и «Сбербанк», который наши западные партнеры признают ценным для глобальной экономики активом. И бить по нему пока не собираются.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.