Не запрет, а "снижение зависимости". Правительство начинает борьбу с долларами

Власти хотят снизить зависимость российской экономики от доллара и перейти на расчеты с торговыми партнерами в местных валютах. Но вряд ли что-то сильно изменится с точки зрения доминирования доллара в сырьевой российской экономике.
Фото Не запрет, а "снижение зависимости". Правительство начинает борьбу с долларами
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительство готовит свой проект дедолларизации российской экономики, рассказали три источника The Bell, знакомые с ходом обсуждений. Через одну-две недели его должен утвердить премьер-министр Дмитрий Медведев, утверждает один из них.

«Нет планов запрета на хождение доллара»

Правительство России прорабатывает пути снижения зависимости экономики страны от доллара, подтвердили в пресс-службе кабинета министров. При этом в правительстве подчеркнули, что речи о запрете на долларовые расчеты нет.

«У правительства нет планов по отказу от долларовых расчетов, запрета на хождение доллара, каких-либо других ограничений. Вместе с тем правительство, его финансово-экономический блок прорабатывают вопрос снижения зависимости нашей экономики от американской валюты, в том числе за счет создания стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов на национальные валюты» - сообщила пресс-служба правительства (цитата по ТАСС).

Как это может выглядеть?

Основной упор будет сделан на создание возможностей для расчетов с торговыми партнерами в национальных валютах, утверждает собеседник The Bell. По словам другого источника, план также предусматривает облегчение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства.

Главная цель, которую преследует правительство - перевести расчеты с крупнейшими торговыми партнерами России,  Китаем и ЕС, в юани и евро. Со странами ЕАЭС расчеты могли бы происходить в рублях, объясняют источники.

Для выполнения этой задачи потребуется создать удобные механизмы, которые позволят бизнесу без лишних потерь осуществлять расчеты в любых валютах. Среди таких механизмов - создание на уровне центральных банков инструментов, которые дадут доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость закупать ее на валютных рынках.

Это будет работать?

Отказ от долларов в России - миф. Это нужно четко понимать, прежде чем читать разнообразные новости и аналитику на эту тему. Да, частичный переход на расчеты в местных валютах с некоторыми торговыми партнерами вполне возможен, особенно с учетом разворачивающихся в мире торговых войн. Однако это не отменяет нескольких важных обстоятельств.

1. Доллар остается ключевой резервной валютой в мире, и этот статус вряд ли изменится в ближайшие годы.

2. Мировой рынок углеводородов, от которого зависит российская экономика, номинирован в долларах.

3. На Китай приходится всего 14,1% торгового оборота России, его можно конвертировать в юани. Но это совсем немного, да и курс юаня зависит не от экономики, а от воли Компартии Китая.

4. Торговать нефтью с Евросоюзом за евро не получится. Все нефтетрейдеры, работающие с русскими нефтяниками, ведут внешние расчеты в долларах. Попытки торговать с ними в евро просто приведут к росту конвертационных издержек для российских компаний.

Есть ли смысл запрещать доллары?

Что касается запрета на наличную валюту в России, которым в последнее время любят пугать обывателя, то его введение экономически бессмысленно. Внутренний рынок в стране давно рублевый. Истории про «у.е.» (олдфаги, привет) остались в 90-ых. Население в основном хранит сбережения в национальной валюте. Зачем отменять доллар в таких условиях - непонятно.

Поэтому, скорее всего, истории про неведомую дедолларизацию раздуваются с разных сторон искусственно.

Хотя стоит признать, что еще в 2013 году мало кто думал, что через год в России запретят импортную колбасу и сыр.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.