Сергей Скрипаль назвал украинцев овцами и поддержал возврат Крыма России

«Сергей, у меня есть друг, который по-настоящему оценит вашу информацию о том, что действительно происходит внутри России. Он работает на британское правительство. Как вы думаете, вы можете предоставить нам эти сведения? Разумеется, вас будут оберегать», - так вербовали Сергея Скрипаля.
Фото Сергей Скрипаль назвал украинцев овцами и поддержал возврат Крыма России
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль до отравления был «бесстыдным русским националистом» и считал благом возврат Крыма России, утверждает в своей книге журналист «Би-би-си» Марк Урбан, который обсуждал со Скрипалем эти вопросы в 2017 году.

Из этой же книги стало известно, что когда мужчина вышел из комы, то отказался принимать версию о причастности России к покушению на убийство его с дочерью Юлией, писал Anews.

Украинцы - «овцы, которым нужен пастух»,

Бывший двойной агент с любопытством следит за тем, что происходит в России, выбирая в качестве источника информации Первый канал, пишет автор.

По мнению Урбана, это объясняет некоторые взгляды бывшего агента. Например, он пренебрежительно отзывался об украинцах, называя их «овцами, которым нужен пастух», а также не верил в то, что российские военные присутствуют на Украине. По его словам, если бы это было так, то они быстро бы взяли Киев.

«Скрипаль проводил большую часть дня в своем доме, купленном MI-6, и смотрел по телевизору Первый канал, прокремлевское государственное телевидение», - отмечает автор книги.

В своих глазах бывший разведчик ГРУ остался верен России и «поддерживал позицию Кремля по многим вопросам». Особенно что касается возвращения Крыма в состав России. Сам Урбан считает Скрипаля «бесстыдным русским националистом», несмотря на то, что тот сотрудничал с британской разведкой, отмечает The Guardian.

Вербовка в MI6

Из книги следует, что британские спецслужбы почти 30 лет безуспешно пытались завербовать агента в рядах ГРУ. Оказалось, что сотрудники этой разведки были более дисциплинированными, чем в других спецслужбах. Было решено, что работать лучше со Скрипалем. Завербовать россиянина поручено было агенту Ричарду Баньяллу.

«Двое мужчин встретились в парке в центре города и дружелюбно поболтали, прогуливаясь среди оранжереи, статуй и озера. Они обедали вместе в хороших ресторанах, узнавали друг друга за бокалом джина и тоника, затем выпивали немного испанского вина и бренди. В тщательно спланированном процессе вербовки Баньялл представлялся нефтяником из Гибралтара, ищущим делового партнера в России», - пишет автор.

Британцу удалось подружиться с разведчиком и даже его семьей. «Дети любили его», - вспоминает Скрипаль.

При этом россиянин понимал, что его новый знакомый может быть агентом, что вскрылось во время очередной встречи.

«Сергей, у меня есть друг, который по-настоящему оценит вашу информацию о том, что действительно происходит внутри России. Он работает на британское правительство. Как вы думаете, вы можете предоставить нам эти сведения? Разумеется, вас будут оберегать», - выложил Баньялл карты на стол.

Скрипаль не был ошарашен, так как уже принял для себя решение.

«Когда я приехал в Испанию, я уже думал о жизни за пределами России. Я хотел наладить деловые контакты, получить деньги, а потом, скорее всего, уйти из ГРУ», - вспоминает он.

«Едва он успел зайти в дверь, как люди в масках набросились на него»

Скрипалю платили тысячи долларов за сливаемую информацию, однако в Британии считали, что это того стоило. В книге рассказывается о том, как Скрипаль передавал через жену и дочь книгу своему другу Баньяллу, на страницах которой невидимыми чернилами были написаны секреты.

В 2004 году, когда Скрипаль вернулся на родину, он пошел обменять свои водительские права.

«Едва он успел зайти в дверь, как люди в масках набросились на него, скрутили руки за спину и накинули на него пальто, чтобы обездвижить. Они не рисковали связываться с бывшим парашютистом и боксером. Так Скрипаль попал в руки следователей Путина», - говорится в книге.

«По взглядам он был советским человеком»

Автор книги Марк Урбан сообщил, что сейчас Скрипали живут обычной жизнью, просто никто не распространяется об их месте жительства, а большинство разговоров, на основании которых написана книга, были у него со Скрипалем летом 2017 года, еще до отравления.

«Хочу донести до вас мысль, которую многие люди в России, возможно, не понимают. Распространяется информация о том, что Скрипали якобы изолированы и живут чуть ли не под арестом. Это не так! Они контактируют с людьми через соцсети, по электронной почте. Некоторые люди видели их. Мы знаем, что подруга Юли приезжала к ней из России в июне. Так что Скрипали встречаются с друзьями. Они просто не очень хотят видеть нас - журналистов», - сообщил Урбан «Би-би-си».

«Я думаю, по идентичности, по взглядам на мир он был советским человеком. Он чувствовал себя советским офицером, он давал военную присягу СССР. И это было жизненно важно для него. Но он несколько раз сказал мне, что после распада СССР эта клятва верности была подорвана», - сообщил Урбан.

Скрипаль уверял, что пытался оставить службу. «Скрипаль рассказывал, что подал рапорт об увольнении в 1992 году. Он рассказывал мне об этом в деталях. Сергей назвал конкретное имя генерала - заместителя начальника ГРУ в то время, которому он вручил этот рапорт. Но в итоге, по словам Скрипаля, его прошение не было принято. В начале 1990-х многие люди увольнялись. И, мне кажется, начальники смогли как-то удержать Скрипаля. Они просто не позволили ему уйти», - говорит Урбан.

По словам журналиста, он беседовал со Скрипалем несколько раз с июня по август 2017 года. Последний раз они виделись в середине августа 2017 года, чуть больше чем за полгода до отравления.