Пенсионная реформа будет убыточной, объявил Путин. Как это понимать?

Пенсионная реформа после президентских поправок станет убыточна для бюджета, выяснил Владимир Путин. Чтобы выполнить обещания о повышении пенсий, нужно дополнительно дать Пенсионному фонду России 500 млрд рублей. Но тогда зачем все это затевалось?
Фото Пенсионная реформа будет убыточной, объявил Путин. Как это понимать?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин заявил, что после принятия смягчающих поправок к закону о повышении пенсионного возраста никакого дохода от мероприятий по изменению пенсионной системы для государства не будет. Что это значит?

Что происходит?

Пенсионная реформа после президентских поправок даст отрицательный финансовый результат для государства, заявил президент Владимир Путин на совещании с правительством во вторник, 2 октября, пишет РБК. Правительство должно найти средства в федеральном бюджете для финансирования этих изменений, сказал Путин.

«Еще один очень чувствительный вопрос: при планировании пенсионной реформы правительство исходило из того, что будет положительный финансовый результат в течение нескольких лет от этих мероприятий, но после принятия президентских поправок стало ясно, что не будет никакого дохода от этих мероприятий по изменению пенсионной системы, а, наоборот, правительство должно будет профинансировать президентские поправки», - заявил Путин (цитата по ТАСС).

Торговали - веселились, посчитали - прослезились

Изначально правительство планировало, что реформа будет нейтральной для бюджетной системы до 2024 года. Все сэкономленные от повышения пенсионного возраста деньги должны были пойти на дополнительное увеличение текущих пенсий. Доходы от повышения пенсионного возраста в 2019-2024 годах превысят 3 трлн рублей, и все эти средства будут направлены на повышенную индексацию пенсий, заявлял ранее министр труда Максим Топилин.

Но цена смягчающих поправок, о которых Владимир Путин объявил в конце августа, составит 500 млрд рублей за шесть лет. При этом правительство предполагает, что на повышение пенсий все равно будет потрачено за эти годы 3 трлн рублей.

Таким образом, если можно так выразиться, сальдированный убыток от операции по повышению пенсионного возраста составил 500 млрд рублей. Хороший бизнес?

Глупость или измена?

Итак, что мы имеем.

1. В дикой спешке был принят закон о повышении пенсионного возраста. Объявленная цель - стабилизация пенсионной системы страны через годы в случае ухудшения нефтегазовой конъюнктуры.

2. Закон вызвал крайне негативный общественный резонанс, резко упали рейтинги президента и правительства. Раздражение населения могло повлиять на итоги выборов губернаторов в ряде регионов, считают политологи.

3. Для бюджета страны вся эта история оказалась убыточной.

4. Из-за повышения пенсионного возраста упадет покупательная способность населения, это ударит по экономике.

5. При этом никакой полноценной пенсионной реформы мы не видим. Балльная система расчета пенсии, как заявила первый вице-премьер Татьяна Голикова, сохранится до 2024 года. Закон об индивидуальном пенсионном капитале якобы опубликуют вскоре, но он может оказаться дискриминационным по отношению к гражданам.

Тогда зачем все это было нужно? 

Во многом вопрос риторический. Пока все, что происходит в России вокруг пенсий, выражаясь словами депутата Госдумы Павла Милюкова, произнесенными более ста лет назад, выглядит как глупость или измена.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.