Путин велел смягчить "экстремистсткую" статью, по которой сажают за репосты

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные статьей, является обоснованным», - говорится в пояснительной записке к документу.
Фото Путин велел смягчить "экстремистсткую" статью, по которой сажают за репосты
Пресс-служба президента РФ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о смягчении «экстремистской» статьи УК - по ней, в числе прочего, выносят приговоры за репосты в соцсетях. Согласно поправкам, уголовная ответственность будет наступать только при повторном правонарушении.

Президентский законопроект о внесении изменений в статью 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») поступил в Госдуму, следует из записи в базе данных нижней палаты парламента.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные статьей, является обоснованным», - говорится в пояснительной записке к документу.

Один раз не экстремист

Поправки предусматривают, что уголовная ответственность будет наступать только в том случае, если речь идет о повторном нарушении, совершенном в течение года.

Первый раз виновных будут привлекать к административной ответственности. Для этого в КоАП создается специальная статья. Россиян предлагается штрафовать на сумму до 20 тысяч рублей, привлекать к обязательным работам на срок до 100 часов или административному аресту до 15 суток.

Ранее Совет по правам человека при президенте РФ подготовил поправки, которые, в частности, предполагают убрать из Уголовного кодекса все, что позволяет преследовать людей за «экстремистские» высказывания.

Группа Mail.ru, в свою очередь, предлагала амнистировать осужденных за репосты, а «ВКонтакте» позволила закрывать профили от посторонних, включая сотрудников правоохранительных органов.

Законопроекты Путина по своему смыслу повторяют инициативу депутатов Сергея Шаргунова и Алексея Журавлева, которую ранее в Госдуме не поддержали. Шаргунов предложил Путину декриминализовать часть 1 статьи 282 УК во время «прямой линии» в июне 2018 года, напоминает «Медиазона».