Источником миллиардов полковника Захарченко оказался "король госзаказа"

Валерий Маркелов был задержан в Сочи, затем его доставили в Москву. По данным следствия, большая часть средств, изъятых в квартире Захарченко, поступила ему от Маркелова: полковник выполнял функции главы службы безопасности группы компаний, созданных Маркеловым и партнерами.
Фото Источником миллиардов полковника Захарченко оказался "король госзаказа"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следственный комитет России обнаружил источник коробок с деньгами, найденных в квартире полковника МВД Дмитрия Захарченко. По версии следствия, им является член совета директоров крупнейшего подрядчика РЖД - АО «Росжелдорпроекта» Валерий Маркелов, которого называют «королем госзаказа», пишет «Московский комсомолец».

Суд арестовал члена совета директоров АО «Росжелдорпроект» Валерия Маркелова на два месяца - до 1 декабря 2018 года - в рамках расследования дела полковника МВД Дмитрия Захарченко.

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, Маркелов был задержан в Сочи, затем его доставили в Москву. По данным следствия, большая часть средств, изъятых в квартире Захарченко, поступила ему от Маркелова: полковник выполнял функции главы службы безопасности группы компаний, созданных Маркеловым и партнерами.

Маркелов обвиняется в том, что передал Захарченко 2 миллиарда рублей — в качестве взятки от третьих лиц. «Речь идет об одном из высших руководителей РЖД тех времен», — прокомментировал источник в спецслужбах. По некоторым данным, посредником передачи денег как раз стал земляк и адвокат бывшего полицейского Виктор Белевцов, который также был арестован.Взятка, переданная Захарченко, по некоторым данным, могла стать «фиксированной платой» за услуги экс-полицейского в качестве главы службы безопасности группы компаний «1520», совладельцем которой является Маркелов.

По некоторым данным, кроме неофициальной зарплаты Захарченко получил в группе компаний долю от прибыли.

Дело полковника Захарченко

Полковника МВД Дмитрия Захарченко арестовали в сентябре 2016 года. Его заподозрили в получении взятки в 7 млн рублей. Позднее Захарченко вменили еще несколько эпизодов, в частности, получение взятки в размере 800 тысяч долларов от хозяина ресторана La Maree. При обыске в квартирах и автомобилях семьи Захарченко нашли наличные в разной валюте на общую сумму около 8,5 млрд рублей.

В ходе расследования по делу Захарченко следователи также обнаружили у офицера и членов его семьи 13 квартир, 14 машиномест в элитных районах Москвы, а также четыре автомобиля, слиток золота весом 500 грамм, часы Rolex и драгоценности.

Имущество Захарченко, его родных и знакомых на 9 млрд рублей обращено в доход государства.

«Король госзаказа»

В феврале 2018 года Forbes опубликовал рейтинг «королей госзаказа», который возглавили Валерий Маркелов и его деловые партнеры. Бизнесмены выиграли господряды на 218 млрд руб.

Маркелов владеет 28,33% группы компаний «1520», которая занимается проектированием и строительством железных дорог. Аналогичный пакет у Алексея Крапивина — сына Андрея Крапивина, бывшего советника Владимира Якунина, возглавлявшего РЖД в 2005–2015 годах. Еще 28,33% — у Бориса Ушеровича, 15,01% — у Юрия Ободовского. Маркелов вместе с Ушеровичем были деловыми партнерами Крапивина-старшего.

Также Маркелову принадлежит ​28,67% в Интерпрогрессбанке, где его партнерами выступают Крапивин, Ушерович и Ободовский, 80% — в производственно-коммерческом предприятии «Мобойл», которое специализируется на оптовой торговле топливом. РЖД является одним из основных заказчиков для «Мобойл».