Месть Бабьего Яра. Крупнейшие техногенные катастрофы в СССР

«Усталые солдаты, по колено в грязи, раскапывали погибших. Они раскопали наш рояль, старинные книги — дедушкину библиотеку, картины. Когда вытащили кроватку с ребенком наших соседей, я не выдержал и убежал» - читайте это и другие страшные свидетельства очевидцев техногенных катастроф в Советском Союзе.
Фото Месть Бабьего Яра. Крупнейшие техногенные катастрофы в СССР
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наверное, нам никогда не удастся узнать подробности обо всех катастрофах, произошедших в информационно закрытом Советском Союзе. Поэтому сегодня Anews хочет напомнить хотя бы о некоторых из самых крупных.

Какая авария связана с геноцидом времен Великой Отечественной войны? Как просторы Волги превратились в сцену из фильма ужасов? И из-за чего произошла крупнейшая советская авиакатастрофа?

Киев-1961. «На всем пространстве, сколько видел глаз, раскапывали погибших»

1961 год отметился не только полетом Юрия Гагарина, но и одним из самых тяжелых техногенных ЧП в истории Советского Союза.

«Первый шаг к катастрофе Киев сделал 28 марта 1950 года, когда исполком киевского горсовета принял решение №582, — рассказывает историк Татьяна Евстафьева, — Это решение утверждало проект и порядок организации гидроотвалов в отроги Бабьего Яра».

Бабий Яр - один из главных мировых памятников геноцида, где в 1941-1943 годах было расстреляно, по разным оценкам, от 70 000 до 200 000 человек - решили отвести под слив жидких отходов с соседних кирпичных заводов.

Эпизод массовых казней в Бабьем Яру

На протяжении нескольких лет в овраг, перегороженный земляным валом, сливалась промышленная пульпа - смесь жидкости и мелких твердых частиц. По различным свидетельствам, нормы заполнения хранилища отходов постоянно повышались, так как заводы, пытаясь удовлетворить растущие темпы индустриализации, работали со значительным перевыполнением плана.

Сток промышленной пульпы

Еще в 1957 году начальником Специнспекции Подольского района Киева докладывалось, что резервуар в Бабьем Яру эксплуатируется с нарушениями и, по сути, находится в аварийном состоянии. А в начале марта 1961 года местные жители свидетельствовали о ручейках, текущих по земляной дамбе, однако никаких значительных мер не приняли. Впрочем, возможно, тогда уже что-то предпринимать было поздно - катастрофа произошла 13 марта. Размытая таянием снега порода была прорвана у основания. Образовавшаяся прореха получилась относительно узкой - всего 20 метров - но из-за этого хлынувший в нее, как в трубу, поток пульпы набрал достаточно большую скорость и достиг высоты 14 метров.

Перед мощным грязевым валом шел большой объем воды, быстро затопивший улицы.

«Я села в автобус, салон которого был так переполнен, что меня буквально припечатали к задней двери, - рассказывает учительница М. Новгородская, - Проехав немного, автобус застрял напротив стадиона “Спартак”. Вода стала достигать окон машины. Шоферы всех застрявших машин выбирались из них и плыли на противоположную сторону к ограде стадиона. В автобусе стоял страшный крик. Люди осознали, что погребены заживо.

И вдруг все потемнело. На нас шел вал — сплошная пенящаяся масса какого-то серого цвета. Вал был выше домов и закрывал собой небо. Стоявший впереди меня человек на мгновение рывком раздвинул двери и шагнул вперед. Я — вслед за ним. Поток сбил меня с ног, но чудом оставшись на поверхности и барахтаясь, я добралась до ограды стадиона. Когда я взобралась на нее, раздался взрыв — автобус, из которого я несколько мгновений назад выбралась, был обьят пламенем. Кто-то выбил переднюю дверь, но спаслись только женщина и две девочки. У них сильно обгорели волосы. Остальные пассажиры сгорели заживо».

Течение пульпы мимо Кирилловской церкви (вдали сверху по центру)

Поток практически полностью уничтожил городской район Куренёвку, из-за которого данное происшествие получило название «Куренёвская трагедия».

«Куренёвка представляла собой страшное зрелище, - вспоминает доктор физико-математических наук Д. Курнатовский, - на всем пространстве, сколько видел глаз, усталые солдаты, по колено в грязи, раскапывали погибших, продвигаясь в выкопанных траншеях. Они раскопали наш рояль, старинные книги — дедушкину библиотеку, картины. Когда вытащили кроватку с ребенком наших соседей, я не выдержал и убежал».

Разрушенный детский сад

«Иногда в ковш попадали руки, ноги, тела людей, разорванных ударом лавины на части, - добавляет один из военных, принимавших участие в ликвидации последствий, - Где-то откопали детсадовскую группу и воспитательницу. Потом добрались до забитого людьми трамвая, полностью погребенного под многометровым слоем пульпы. Нерасчлененные тела свозили на территорию Павловской больницы и складывали рядами в клубе. Несколько дней перед зданием стояла воющая, кричащая, обезумевшая от горя толпа людей, которые пришли сюда искать своих близких».

Произошедшее тут же было окружено ореолом секретности. В городе отключили междугороднюю связь, телеграммы и письма проверялись на содержание и только потом уходили, либо не уходили к адресатам. Даже пассажирским самолетам было предписано изменить обычные курсы, чтобы никто сверху не мог разглядеть подлинные масштабы произошедшего. С этой же целью тела хоронились на разных кладбищах, разбросанных по окрестности, в документах и в надписях на могилах указывались разные даты и причины смерти.

В условиях информационного голода по городу начал бродить слух, что произошедшее - месть Бабьего Яра, и причиной размывания дамбы стал человеческий жир десятков тысяч казненных, пропитавший тамошние склоны.

Согласно официальному отчету, в результате аварии было разрушено 68 жилых и 13 административных зданий. Непригодными для жилья оказались 298 квартир и 163 частных дома, в которых проживало 353 семьи численностью 1 228 человек.

Число погибших было оценено в 150 человек. Согласно очевидцам, эта цифра сильно занижена. По оценкам киевского историка Александра Анисимова, в действительности она составляет около 1,5 тысячи человек.

Мемориал жертвам трагедии, возведенный в 2006 году

Ульяновск-1983. «Скажите маме, что я жива...»

Вечером 5 июня 1983 года теплоход «Александр Суворов» совершал обычный рейс в рамках туристического круиза Ростов-на-Дону - Москва.

Теплоход «Александр Суворов» на Ростовской набережной Москвы-реки весной 1983 года

Корабль под управлением первого штурмана уверенно, почти на максимальной скорости в 25 километров в час приближался к Императорскому мосту в городе Ульяновск. И также уверенно въехал в тот пролет, который не был предназначен для судоходства.

Императорский мост в наше время

То, что случилось дальше, может дать фору самым жестоким фильмам ужасов.

«Сверху сплошным потоком лилась кровь, , - описывает переживания одного из очевидцев газета «Комсомольская правда», - Пересилив себя, Владимир Петрович пошел вверх. Увидел ужасное. Горы окровавленных шевелящихся обрубков тел. Рядом лежала белокурая девушка. Обеих ног у нее не было, но она дышала еще и смотрела на него безумным взглядом. Отчетливо произнесла: “Скажите маме, что я жива...” И тут же умерла.

Жену он увидел неподалеку от того места, где предположительно находился вход в кинозал. Лежала с проломленной головой...»

Удар начисто снес верхнюю палубу, где находились рубка и кинозал, под вечер забитый людьми.

«То, что было на теплоходе, невозможно передать, - рассказывает еще один очевидец, - Матросы и проводницы таскали раненых. Если можно назвать их ранеными. Без рук, без ног, они тянулись к нам. Просили помочь, не ощущая того, что у них даже нет ни рук, ни ног. Они умирали у нас на руках.

Искалеченные дети, беременные женщины с разорванными животами. Близкие искали своих близких. Никаких криков - тихие стоны. Даже дети не плакали. Труп одной девушки, разорванной пополам, долго висел вниз головой. Пошел дождь, и по волосам стекала кровь. Это было страшно».

Разрушения на теплоходе. На верхней фотографии пунктиром обозначены снесенные конструкции

«Когда я появился на судне, палубу уже вымыли, но в воздухе ощущался сильный запах разлагающегося мяса. Трупы вылавливали потом в течение месяца, даже под Куйбышевом (Самарой)» - вспоминает Г. Демидов, в то время работавший следователем КГБ по Ульяновской области.

Как назло, во время столкновения по мосту ехал товарный поезд. 11 вагонов сошли с рельсов, их груз (уголь, зерно и бревна), частично попал на теплоход, засыпая искалеченных людей. В конструкциях моста застряла цистерна с топливом - только чудом она не рухнула на корабль и не вызвала пожар.

Разрушенный поезд на мосту

«Хирурги работали как в полевом госпитале, - пишет «Комсомольская правда», - Непрерывно резали и штопали людей. Невероятная сложность в работе в том заключалась, что были только рваные раны. Безумно сложно было их промывать, обрабатывать. Мелкая угольная крошка и в особенности зерна, которыми раны присыпало, окрашенные кровью, делались невидимыми. “Гораздо легче было бы, если бы была просто грязь...”»

По итогам расследования инцидента комиссия пришла к выводу, что катастрофа была вызвана халатностью погибших первого штурмана и рулевого, а также некоторыми объективными факторами: отсутствием сигнальных огней на мосту в темное время суток, а также тем, что над пролетом стояла будка путевого обходчика, напоминавшая своими очертаниями сигнальный щит, обозначавший судоходный пролет.

Капитан судна Владимир Клейменов, хоть и не нес вахту в то время, был осужден на 10 лет лишения свободы как ответственный за дисциплину на борту. Он был освобожден досрочно по состоянию здоровья и умер от сердечного приступа в 1990 году.

Владимир Клейменов

Количество жертв точно подсчитать не удалось, погибших было не менее 176 человек. Теплоход был перегружен, помимо 415 официально учтенных, на нем находились родственники и друзья членов экипажа. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории советского речного пароходства.

Теплоход «Александр Суворов» был отремонтирован и эксплуатируется по сей день

2006 году пролет, в который врезался «Александр Суворов», был заменен в ходе реконструкции. Фрагмент данного пролета установлен как памятник о трагедии.

Учкудук-1985. Гибельный сон или халатность?

Самая крупная авиакатастрофа в советской истории произошла 10 июля 1985 года в небе над Узбекской ССР. Самолет Ту-154Б-2, следовавший по маршруту Карши—Уфа—Ленинград, рухнул на землю через 46 минут после взлета вблизи аула Кокпатас в 68 километрах северо-восточнее города Учкудук. Погибли все, находившиеся на борту: 191 пассажир и 9 членов экипажа.

Ту-154Б-2

Единодушного мнения о причинах катастрофы нет до сих пор. На воздушном судне не обнаружили явных дефектов, оно не попадало в экстремальные погодные условия и даже не было перегружено. Хотя, по некоторым данным, салон был переполнен (191 пассажир вместо положенных 180) и дети сидели на коленях родителей, все же общая масса самолета оставалась в пределах нормы.

Тем не менее, набрав высоту 11 600 метров, самолет начал терять скорость, и, когда скорость стала слишком низкой, свалился в плоский штопор, выйти из которого уже возможности практически не имел.

Схема плоского штопора

Почему произошла критическая потеря скорости и почему не были приняты заблаговременные меры по выравниванию самолета? Официальное расследование пришло к выводу, что экипаж допустил технические ошибки в управлении - в частности, не учел фактор среднеазиатской жары, ведь при высокой температуре воздух становится более разреженным, а значит, требует от летательного аппарата более высокой скорости. Тьма за бортом не давала летчикам возможность визуально проанализировать обстановку, а тряску при вхождении в штопор они приняли за неполадки в двигателе, из-за чего еще сильнее сбросили обороты и сделали ситуацию практически безнадежной.

Катастрофа самолета той же модели под Читой в 1980 году

Многие коллеги погибших не согласились с этими выводами - слишком уж грубыми были ошибки, к тому же оставалось неясным, почему оказались проигнорированы тревожные показатели приборов. В связи с этим большую популярность приобрела версия, что пилоты… просто-напросто заснули. Согласно документам, экипаж прибыл в Карши в 18:18, а вылетел в 23:00. Об отдыхе пилотов никаких данных нет, так что их общее время бодрствования могло составить почти 24 часа.

Писатель, пилот гражданской авиации в течение 35 лет Василий Ершов так описывает произошедшее в своей книге:

«Новый аэропорт (в Карши) сдавался, как всегда, под какую-то дату, под фанфары и без элементарных удобств, которые достраивались потом годами. И экипаж, не отдохнувший, намучившийся по жаре перед вылетом, взлетел на пределе сил.

В жару самолет очень долго набирает высоту. Экипаж, как предполагают, включил автопилот и... уснул. Сморило.

Сработала сигнализация, но определить, что же случилось с машиной, экипаж спросонья в первые секунды не смог, что ясно из записей внутрикабинных переговоров. Беспорядочные действия привели только к плоскому штопору, из которого вывести тяжелый лайнер невозможно.

Если бы экипаж не спал, а самолет свалился на малой скорости, то своевременные и очень простые действия позволили бы вывести машину из сваливания практически безболезненно, ну, с потерей тысячи метров высоты. А так самолет свалился в штопор с высоты 11 600 метров и, вращаясь, как кленовое семечко, плашмя упал в пустыню.

Надо обязательно поспать перед вылетом. Как хотите».

В действительности же, записи внутрикабинных переговоров не сохранилось, так как бортовой самописец не пережил катастрофы. Единственным, что осталось, стала запись короткого радиосообщения командира: «Беспорядочное вращение самолета. Предпринимаю меры». К тому моменту спастись возможности уже не было.