Полиция проигнорировала 11 жалоб пермячки на соседа. В итоге он ее зapeзaл

«После этого суда наша жизнь окончательно превратилась в ад. Никаких денег он нам не выплатил. Вместо этого он просто измывался над нами. То замок нам испортит, то почтовый ящик сломает, то кабель перережет, мусор высыпал рядом с мусоропроводом», - рассказала мать жepтвы.
Фото Полиция проигнорировала 11 жалоб пермячки на соседа. В итоге он ее зapeзaл
59.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Перми прокурор запросил 14,5 лет колонии строгого режима для местного жителя Виктора Меркушева, который долго преследовал, а затем зapeзaл соседку. Мужчине не понравилось сделанное женщиной 10 лет назад замечание. Поначалу он просто угрожал. Но полиция на многочисленные заявления об угрозах не реагировала.

10 лет мстил за замечание у мусоропровода

У Виктора Меркушева за плечами восемь классов школы. Он работал охранником, сторожил склады, но в последние годы сидел дома и жил на зарплату жены, рассказывает «Комсомольская правда». Его соседка Марина из квартиры напротив работала дизайнером в рекламном агентстве.

Конфликт между Виктором и Мариной начался в 2008 году из-за мусора.

«Мусоропровод у нас прямо в доме, и Виктор постоянно бросал мусор мимо. И Мариночка как-то сделала ему замечание: мол, уронил - убери за собой. А Виктор набросился на нее с кулаками. Я вышла, услышав крики, он и меня избил», - рассказала мать убитой 78-летняя Лидия Владимировна.

Женщины тогда вызвали «скорую». Мужчину осудили по статье «Побои» и наказали штрафом.

«Выходя из суда, он крикнул нам: “Вас надо paзмaзать по стенке и отправить на кладбище!” - рассказала Лидия Владимировна.

«После этого суда наша жизнь окончательно превратилась в ад»

В марте 2010 года Меркушев снова напал на женщин. «Мы с Мариной стояли у лифта. Виктор выскочил из своей квартиры с резиновой палкой в руках и начал бить меня и Марину по голове», - описывает Лидия Владимировна.

Мать и сестра убитой

Женщинам удалось сбежать от него в квартиру и вызвать полицию. Обе они после этого лежали в больнице с черепно-мозговыми травмами. Суд приговорил мужчину к 200 часам обязательных работ и обязал выплатить Марине и ее маме по 50 тысяч рублей моральной компенсации.

«После этого суда наша жизнь окончательно превратилась в ад. Никаких денег он нам не выплатил. Вместо этого он просто измывался над нами. То замок нам испортит, то почтовый ящик сломает, то кабель перережет, мусор высыпал рядом с мусоропроводом», - рассказала Лидия Владимировна.

«У меня кроме вас проблем хватает»

Марина 11 раз жаловалась участковым, но полицейские выносили отказ в возбуждении уголовного дела.

«Проходит время - никакого результата. Никаких подвижек. Мы к нему снова идем. А участковый нам в ответ: "Мне некогда. Я занят. У меня кроме вас проблем хватает". Я сообщил ему, что пойду жаловаться в их управление собственной безопасности (УСБ), он только тогда сменил тон и снова сказал: "Я приду, поговорю с ним". Однако ситуация особо не изменилась. Сосед стал еще агрессивнее», - рассказал муж Марины.

По его словам, после каждой стычки он пытался поговорить с соседом и образумить его, но Виктор только отвечал, что «вам не жить».

Зарезал прямо у лифта

От слов к делу он перешел 10 мая 2018 года. Сосед встретил Марину и ее мать, когда те выходили из лифта. В руках у него были нoж и резиновый шланг. Мужчина столкнул мать Марины с лестницы, а ее зapeзaл.

В отношении мужчины возбудили дело об убийcтвe и об угрoзaх убийcтвoм. В суде он признался, что отомстил соседке за слова: «Чтобы твои сыновья пoдoxли».

Соседи говорят, что Виктор избивал и свою жену, но та выгораживает супруга.

«Я не оправдываю поступок мужа, но Марина сама его провоцировала - с каждым синячком бежала к участковому. А у Виктора недавно один за другим умерли два сына от первого брака, оба от болезней, и он ходил сам не свой», - рассказала женщина.

По ее словам, она была дома, когда Виктор совершил преступление на лестничной площадке. «Я смотрела телевизор. Я слышала крик, но мне показалось, что плачет чей-то ребенок», - утверждает жена.

«Мы хоронили сестру, завернутую в целлофан, - говорит сестра Марины. - Он ее просто искромсал на кусочки. Мы в шоке от того, что он сделал с нашей Мариночкой. Это какой-то больной человек».

Экспертиза признала Виктора вменяемым. А прокурор во время прений 1 октября запросил для Виктора Меркушева 14,5 лет колонии строгого режима.

Кроме того, пермский Следственный комитет возбудил в отношении сотрудников отдела полиции №2 дело о халатности, повлекшей cмepть человека. По мнению следователей, полицейские «не принимали должных мер по неоднократно поступавшим заявлениям» и необоснованно выносили отказы в возбуждении уголовных дел.