Что такое соцнормы на электроэнергию, которые задумали ввести в России?

В России собираются разморозить масштабную энергореформу - введение социальной нормы потребления электричества. Нужно это для борьбы с так называемым перекрестным субсидированием - значительным превышением тарифов для компаний над тарифами для домохозяйств.
Фото Что такое соцнормы на электроэнергию, которые задумали ввести в России?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России могут еще раз попытаться ввести социальную норму энергопотребления для населения, узнал «Коммерсант» . Что это такое и зачем нужно?

Что происходит?

Правительство вернулось к обсуждению замороженного в 2014 году проекта введения социальной нормы энергопотребления для населения. Вице-премьер Дмитрий Козак на совещании 19 сентября в целом одобрил идею Минэнерго и Минэкономики по введению соцнормы. Министерствам и ФАС поручено к 15 января 2019 года внести проекты нормативных документов.

О чем речь?

Социальная норма на электричество - это фиксированная величина месячного энергопотребления, которая оплачивается по базовому тарифу. Сверхнормативные киловатт-часы при этом стоят гораздо дороже.

Такую схему пытались ввести еще в 2013 году. В семи пилотных регионах установили норму в 50-190 кВт•ч в месяц на человека, с июля 2014 года она должна была заработать по всей стране. Но в январе 2014 года реформу отложили на два года, а к 2016 году о ней уже не вспоминали.

Зачем это все нужно?

Ключевая цель реформы - борьба с так называемым перекрестным субсидированием. Это схема, при которой цены на электроэнергию для одних групп потребителей повышают с тем, чтобы снизить тарифы другим.

В частности, в России тарифы на электроэнергию для населения в среднем в 1,8 раза ниже экономически обоснованного уровня, разница покрывается повышением цен для промышленности. Предполагается, что реформа может эти диспропорции выровнять.

Как хотят устроить?

Предложенная в 2018 году система выглядит чуть более щадящей, чем вариант 2013 года. Соцнорма составит на 300 кВт•ч в месяц и оплачивается по базовому тарифу, потребление свыше 300 кВт•ч - по повышенному, свыше 500 кВт•ч - по «экономически обоснованному», но объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения».

Такой подход меняет определение нормы с человека на домохозяйство, что в целом логично, полагают эксперты. При среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВт•ч в месяц в соцнорму должно уложиться большинство домохозяйств, считают специалисты.

Для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предполагаются субсидии. Но при этом может сократиться число категорий потребителей, приравненных к населению. Сейчас это садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения (например, сараи и погреба), религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и т. п.

Отдельно описано «поэтапное доведение понижающего коэффициента» от 0,7 до 1. Речь идет о постепенной отмене льготных тарифов для селян, а также квартир с электроплитами или электроотоплением.

Что дальше?

Эксперты полагают, что в целом такой подход выглядит разумным, поскольку подталкивает потребителей к энергосбережению и ведет к выравниванию тарифов. Однако, введение соцнорм полностью не решит проблему перекрестного субсидирования, считают специалисты: она является политической и должна решаться не через манипуляции тарифами, а через налоги и сборы на региональном и муниципальном уровне.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.