Кафе "Типичный Питер" залило кипятком. Двух посетителей спасти не удалось

Ночью 28 сентября в центре Санкт-Петербурга прорвало трубу с горячей водой. Двор дома размыло, и потоки кипятка хлынули в кафе, расположенное в подвальном помещении. Двое посетителей не успели спастись. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Прокуратура проверяет были ли соблюдены требования закона при содержании теплосетей.
Фото Кафе "Типичный Питер" залило кипятком. Двух посетителей спасти не удалось
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В ночь на 28 сентября в Санкт-Петербурге во дворе дома №20 по Измайловскому проспекту прорвало трубу с кипятком. Две машины провалились под землю, а горячая вода начала уходить в антикафе, находящееся в подвальном помещении дома. Погибли два посетителя, сообщает ТАСС.

Трагедия в день рождения

Инцидент произошел около трех часов утра. 20-летние Андрей Начинкин и Максим Шустров вместе с подругой Анастасией пришли в антикафе «Типичный Питер» около полуночи, сообщает телеграм-канал 112.

Максим Шустров

Андрей Начинкин

«Кафе работает до 23:00, но это был специальный заказ, они отдельно арендовали», - рассказал 78.ru администратор антикафе Руслан Мамонов. У одного из ребят был день рождения.

Молодые люди выпили, попели в караоке и после трех часов начали собираться домой. Первыми на улицу вышли Настя и Максим. Они обратили внимание, что во дворе дома вода, и позвали сотрудника кафе Романа. Настя осталась на улице, а Максим вернулся в помещение кафе за Андреем, передает 112.

По версии администратора, все молодые люди покину кафе, но решили вернуться за вещами.

«Когда все произошло, ведущий вывел их на улицу. Они успели выйти. Но потом решили вернуться за одеждой. И тогда вода туда и рванула», - объяснил Руслан.

Андрей и Максим оставшиеся одни в кафе быстро оказались по колено в кипятке. Выбраться парни не смогли и буквально заживо сварились.

«Мне сказали, что там около 500 тонн. Внутри все разрушено. Я не знаю, как и что будет дальше, будем ли работать ещё. Сейчас надо для начала разобраться, что там вообще произошло», - добавил администратор.

«После откачки воды силами МЧС были обнаружены два погибших человека - посетители кафе. Дальше мы разбираемся сейчас», - рассказал генеральный директор АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Игорь Стренадко.

По данным «Пятого канала», эвакуационный выход из кафе был заперт.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух лиц». Сотрудники кафе и выжившая Анастасия дают показания.

Виноват досрочный отопительный сезон?

Интернет-журнал «Интересант» утверждает, что трагедия произошла из-за досрочно начатого отопительного сезона.

«Городские власти решили неожиданно, в нарушение всех установленных норм, начать отопительный сезон. Причем впервые в истории - без предварительного протапливания. Это было личное решение губернатора Георгия Полтавченко. Руководствовались в Смольном, судя по всему, отнюдь не заботой о гражданах, а корыстными целями, - чтобы снять денег с населения за отопление уже в сентябре, а не в октябре, как должно было быть», - пишет издание.

Однако в Питерском комитете по энергетике утверждают, что они не при чем.

«Эта ситуация - результат недостаточной работы собственников компании над ремонтной программой. Поэтому решение правительства города о консолидации всех тепловых активов и финансирование ремонтной программы из бюджета города является своевременным», - сообщили в пресс-службе городского комитета по энергетике.

Прокуратура Петербурга проводит проверку соблюдения требований закона при содержании теплосетей.