"Это он, Толя". Односельчане рассказали о полковнике ГРУ Чепиге

В своем расследовании The Insider и Bellingcat утверждают, что Анатолий Чепига — уроженец села Николаевка в Амурской области, выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), служивший в 14-й бригаде спецназа ГРУ.
Фото "Это он, Толя". Односельчане рассказали о полковнике ГРУ Чепиге
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Знакомые Анатолия Чепиги в селе Березовка, где долгое время жила его семья, рассказали, насколько он похож на человека, известного в СМИ как Руслан Боширов, а также каким помнят самого Анатолия, пишет «Коммерсант».

Руслана Боширова обвиняют в отравлении Сергея Скрипаля 4 марта 2018 года в английском Солсбери, где он жил последние 8 лет. Скрипаль был осужден в России за госизмену, но в 2010 году его обменяли на раскрытых в США российских «спящих» агентов.

Руслан или Анатолий?

Накануне появилась информация о том, что обвиняемый в покушении на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Руслан Боширов оказался полковником ГРУ Анатолием Чепигой.

В своем расследовании The Insider и Bellingcat утверждают, что Анатолий Чепига — уроженец села Николаевка в Амурской области, выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), служивший в 14-й бригаде спецназа ГРУ.

В Березовке, где жила его семья, сообщили, что хорошо помнят Анатолия, однако не видели его около 10 лет.

«Это он, Толя»,— подтвердила землячка Чепиги, с которой он близко общался в школьные годы.

«Сто процентов он. Глаза черные почти, и голос его,— утверждает односельчанка.— В 1996 году он окончил Березовскую школу и поступил в ДВОКУ. Очень умный, хороший парень, сообразительный, язык подвязан, учился хорошо. Все о нем могут сказать только положительное. Не пил, не курил, ни в каких плохих компаниях никогда замешан не был. Точно помню, день рождения у него был в начале апреля. Сестра Галя была чуть старше», - собеседница издания заявила, что узнает Анатолия Чепигу во всех опубликованных материалах.

Семья «Боширова»

Отец Анатолия Чепиги Владимир Максимович в 1990-е был директором специализированной передвижной механизированной колонны (СПМК) «Ивановская» в Березовке, потом устроился в воинскую часть. По данным Kartoteka.ru, В. М. Чепига был соучредителем ЗАО СПМК «Ивановская» в Амурской области с долей в 5,61% (доля в уставном капитале — 3 300 руб.). Мать работала бухгалтером на одном из предприятий.

Семью Чепига помнят в селе, хотя они несколько лет назад переехали в Благовещенск. Анатолий Чепига после окончания военного вуза уехал по распределению. По сведениям сельчан, он женат, у него двое детей. Не так давно в деревне обсуждали новость о том, что якобы его семье дали четырехкомнатную квартиру в Москве.

«То, что он на секретной службе в горячих точках, мы знали. Его мама плакала: даже семья не была в курсе, где именно он находится,— говорит еще одна жительница Березовки.— Жена в Хабаровске жила, ждала. Я последний раз его видела лет десять назад, когда он приезжал к родным».

«Он был уже почти лысым, не очень похож на это фото, у него открытый взгляд был, а тут как исподлобья. Хотя глаза карие»,— сказала она.