ФОТО: как депутаты россиянам пенсионный возраст поднимали

Депутаты Государственной думы в третьем, окончательном чтении приняли закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В поддержку закона проголосовало 332 парламентария. Против проголосовали 83 депутата. Воздержавшихся не было.
Фото ФОТО: как депутаты россиянам пенсионный возраст поднимали
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

27 сентября Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект о пенсионной реформе. Еще до первого чтения было ясно, что проект будет принят и пенсионный возраст увеличат и для женщин, и для мужчин, поэтому депутаты не сильно старались изобразить заинтересованность в происходящем. Anews собрал фотографии с заседаний Госдумы по пенсионной реформе и предлагает вспомнить, как народные избранники решали судьбу миллионов граждан.

На втором чтении законопроекта. Фото: Reuters

Увлеклись лентами в соцсетях

На первое чтение коммунисты растянули в зале заседаний плакат: «КПРФ против пенсионного возраста».

Заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой на заседании внимательно вслушивался в выступления говоривших.

РИА Новости / Владимир Федоренко

В августе прошли парламентские слушания по пенсионной реформе. Депутатов обязали присутствовать. Некоторые во время слушаний просто листали ленты в социальных сетях, не обращая внимание на происходящее.

Видеозапись с заседания опубликовали в фейсбуке «Ведомости».



Поиграли в «шарики»

26 сентября на принятии поправок, внесенных президентом Владимиром Путиным, и на втором чтении законопроекта депутаты фракции КПРФ выражали протест не плакатами, а футболками.

Некоторые депутаты пришли на заседание только ради того, чтобы нажать кнопочку «За», поэтому все остальное время смотрели в экраны своих телефонов или планшетов.

Reuters

Reuters

Депутат КПРФ в ходе второго чтения неудачно поставил на стол бутылку воды и случайно проголосовал «за» пенсионную реформу от имени своего отсутствующего коллеги лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова.

«Невозможно принимать решения и одновременно делать селфи»

На третьем, окончательном чтении законопроекта о пенсионной реформе, 27 сентября, депутаты вели себя более прилично. Вот председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина и председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов (слева направо) что-то увлеченно обсуждают.

РИА Новости / Владимир Федоренко

Эти депутаты знакомятся с повесткой заседания.

Reuters

Однако с первого раза правильно проголосовать не смогли. «Коллеги, повнимательнее. Потом понятно, почему у нас с вами кто-то ошибается. Невозможно принимать решения и одновременно делать селфи. Аккуратнее с новыми технологиями. Вообще идет трансляция в интернете, поэтому тот, кто хочет посмотреть, как депутат голосует или работает, имеет такую возможность», — отчитал депутатов спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В итоге «за» законопроект проголосовали 332 депутата, «против» — 83.