Мать Цапков досрочно вышла на свободу по новому закону

Банда под руководством братьев Николая и Сергея Цапков, по данным следствия, действовала в Краснодарском крае с 1990-х годов. Сергей Цапок возглавил ее после гибели брата. Их мать была арестована в 2011 году. Она отбывала срок по обвинениям в мошенничестве и хищении сразу по трем уголовным делам.
Фото Мать Цапков досрочно вышла на свободу по новому закону
РИА Новости / Сергей Пивоваров
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мать лидера преступной группировки Цапков Надежда Цапок вышла на свободу из колонии, в которой провела больше семи лет. Бывшая владелица ООО «Артекс-Агро» была осуждена за мошенничество и хищение.

Банда под руководством братьев Николая и Сергея Цапков, по данным следствия, действовала в Краснодарском крае с 1990-х годов. Члены группировки были задержаны после того, как в ноябре 2010 года в станице Кущевской пepeбили 12 человек - местного бизнесмена, его родственников, гостей и соседей.

Сергей Цапок, возглавлявший банду с начала 2000-х после смерти брата, был приговорен к пожизненному заключению. Он умeр в колонии в 2014 году - по официальной версии, от сердечного приступа.

Надежда Цапок была арестована в 2011 году. В ноябре 2013 года ее осудили за мошенничество с госсубсидиями в особо крупном размере, приговорив к трем годам колонии. Через год против нее началось новое уголовное разбирательство по делу о хищении земли, по нему женщине добавили еще 6,5 лет. Наконец, в 2016 году Цапок осудили по третьему уголовному делу - за мошенничество в особо крупном размере и приговорили к семи с половиной годам лишения свободы.

РИА Новости / Сергей Пивоваров

Помимо уголовных дел суд обязал Надежду Цапок выплатить компенсации семьям жeртв банды ее сына.

Помог «день за полтора»

Надежда Цапок вышла на свободу 25 сентября. Освобождение стало возможным после того, как президент Владимир Путин утвердил поправки в Уголовный кодекс, сообщает РБК.

РИА Новости / Сергей Пивоваров

Согласно закону, время содержания в СИЗО засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима. Постановление о необходимости пересчитать срок заключения Надежды Цапок суд вынес 14 сентября.

Женщина уже вернулась в свою родную станицу Кущевскую и встала на учет в МВД, пишет «Коммерсант».

РИА Новости / Сергей Пивоваров

Если бы не поправки в УК, Надежде Цапок пришлось бы оставаться в колонии до 17 февраля 2019 года.