Банковскую тайну россиян смогут раскрыть даже участковому. Что происходит?

МВД предлагает включить дознавателей в число людей, которые могут напрямую запрашивать в банках информацию о счетах физических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках расследования уголовных дел. Это, как считают силовики, будет способствовать более справедливому отправлению правосудия.
Фото Банковскую тайну россиян смогут раскрыть даже участковому. Что происходит?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

МВД предлагает расширить список лиц, которые напрямую могут получить доступ к банковской тайне. Что это значит?

Что происходит?

Министерство внутренних дел предлагает включить дознавателей в число людей, которые могут напрямую запрашивать в банках информацию о счетах физических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках расследования уголовных дел. О создании соответствующего законопроекта сообщается на портале проектов нормативных правовых актов.

Кто такие дознаватели?

Дознаватель - это сотрудник органа дознания (им может быть, например, участковый или оперуполномоченный). Большую их часть составляют сотрудники органов внутренних дел. Дознаватели в основном работают с мелкоуголовными делами, которые не создают большой общественной опасности, а так же с административными делами. При этом дознаватели все же имеют право расследовать дела по 68 различным составам преступления.

Полномочия дознавателя скромнее, чем у следователя. В частности, он не имеет права привлекать подозреваемого в качестве обвиняемого, а по окончании расследования составляет не обвинительное заключение, а обвинительный акт.

Следователь может обращаться за помощью к дознавателю, однако тот не находится в его полном подчинении. Дознаватель в рамках своих полномочий имеет полное право действовать самостоятельно, проводя все этапы ведения дела - от приема заявления до передачи материалов в суд.

Как это устроено сейчас?

Право напрямую запрашивать информацию о счетах физлиц есть у следователя. Дознаватель, который также часто расследует преступления, связанные с движением денежных средств, должен получать соответствующее разрешение у прокурора и судьи.

В чем проблемы для МВД?

На получение таких разрешений, как сообщают в МВД, уходит около недели, а в Москве - около двух месяцев. При этом решение суда кредитными организациями исполняется в срок до трех месяцев. Также МВД отмечает, что получить справки о счетах лиц, не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми, дознаватель не вправе.

Отсутствие у дознавателя таких полномочий, как считают силовики, приводит к тому , что процент возмещаемости ущерба по делам, связанным с движением средств по банковскими счетам, остается очень низким. За 7 месяцев 2018 года он составил только 14,8%, в 2017 году - 15,7% . Проще говоря, пока дознаватель доберется до нужных счетов, возмещать с них уже ничего не получится - деньги выводятся.

Где тут опасность?

Если закон будет принят, прямой и быстрый доступ к банковской тайне получит широкий круг «свежих» лиц, что немедленно создаст почву для злоупотреблений, считают эксперты.

Дознаватели, которыми иногда являются простые участковые, смогут получить прямой доступ к информации о счетах граждан, которые даже не являются обвиняемыми, а лишь проходят по делу как подозреваемые. Это может стать причиной для коррупции и давления на бизнес, особенно если дела будут касаться индивидуальных предпринимателей.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.