"Цена за первое место - 400 тысяч". Очередь за айфонами в Москве (ФОТО)

На Тверской улице в Москве около 100 человек стоят в очереди и ждут старта продаж новых моделей айфона. Покупать новинки практически никто из присутствующих не собирается. Их цель - продать место. Стать первым в очереди стоит 400 тысяч рублей, дальше цены снижаются.
Фото "Цена за первое место - 400 тысяч". Очередь за айфонами в Москве (ФОТО)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве на Тверской выстроилась очередь за новыми айфонами. Продажи стартуют в пятницу 28 сентября, однако люди приходят к магазину за несколько дней. Пришедшие записываются в тетрадь. Каждый час и днем, и ночью среди присутствующих производится перекличка. К четвергу в очереди собралось около ста человек, из которых только двое планируют купить новый айфон. Остальные заняли места, чтобы подзаработать.

Правила очереди

Перед входом в re:Store стоит флипчарт, на котором написаны заповеди, по которым «живет» очередь:

«Один человек - одно место, регистрация в WhatsApp»;⠀

«Перекличка каждый час, таймер пропажи - 30 минут»;

«Цена за место №1 - 400 тысяч рублей, далее минус 10 тысяч рублей за каждое последующее место до 20-го, далее минус 5 тысяч рублей за каждое последующее место до бесконечности»;⠀

«Без личного присутствия человек выбывает из очереди».⠀

400 тысяч за первое место

Первой в очереди стоит студентка Дарья, сообщает РИА Новости. Девушка и ее трое друзей пришли на Тверскую в пять утра 24 сентября. Покупать айфон девушка не планирует. Она готова продать свое место в очереди за 400 тысяч рублей.

«Люди активно интересуются, уже было порядка восьми-девяти звонков, - поделилась студентка МГСУ. - Мы даже решили поднять цену: до этого готовы были согласиться на 300 тысяч рублей, но поняли, что едва не продешевили. Теперь выставили прайс в 400 тысяч за первое место и 380 тысяч за второе. Думаем, найдется человек, готовый отдать такие деньги ради того, чтобы стать счастливым обладателем первого в России айфона XS».

В среду, 26 сентября, у магазин появились раскладные стулья, спальные мешки и даже палатки.

Погода стоящих в очереди не радует, но заработать кругленькую сумму хочется многим, поэтому собравшиеся стойко переносят погодные катаклизмы: пьют горячий чай, заматываются в одеяла, делают разогревающую зарядку.

Забрали в полицию за палатку

Пятое и шестое место в очереди продают за 250 тысяч рублей. Михаил Галимов вместе с другом пришли к магазину re:Store с палаткой, однако кому-то не это не понравилось, и за Михаилом приехал наряд полиции.

Друг Миши Иван Суриков рассказал «Комсомольской правде», что произошло. Оказалось в полицию позвонила пенсионерка, которой палатка мешала ходить в магазин.

«Мишу выбрали потому, что он этот тент и натягивал. Да и всех тащить в отдел им ни к чему... Через сорок минут “организатор свалки” вернулся к магазину. Сказал, что написал объяснительную. Вот и все. Тент мы убрали. Бабушка может свободно ходить», - заявил Иван.

«Мы в советские времена жили в очередях»

В очереди стоит не только молодежь. Людмила пришла на Тверскую вместе с 20-летней дочерью Кристиной. Людмила решила купить дочке новый айфон.

«Потому что у Кристюши айфон икс, он уже устарел и глючит, - объяснила женщина «КП». - А я человек старой закалки. Мы в советские времена жили в очередях. Можно было сутки стоять за колбасой, потом подойти к прилавку, а она кончилась».

Еще одна женщина пенсионного возраста стоит за айфоном для мужа, который уехал в командировку до конца недели. На восклицание журналиста о том, что это дорого, женщина ответила: «зато стальной корпус... И память - 512 гигабайт».

Цены на айфоны

Айфоны, который начнут продаваться в России 28 сентября, стоят более 80 тысяч рублей. Так начальная стоимость iPhone XS - 87 990 рублей, а iPhone XS Max - 96 990 рублей.

26 октября начнутся продажи iPhone XR, минимальная стоимость которого 64 990 рублей.