Радикальная эволюция. Как изменятся люди через 30 лет

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Предки обезьян - обезьяны - человекообразные приматы - человек. Думаете, это предел эволюции? Как бы не так. Именно сейчас мы находимся в средине нового, не менее значительного эволюционного процесса, утверждает антрополог, исследователь и футуролог из Брюсселя Каделл Ласт.

Основываясь на прошлой эволюции и биологии приматов, а также цитируя других известных футурологов вроде Рэя Курцвейла и Фрэнсиса Хейлигена, ученый вывел теорию о людях будущего. По сравнению с нами нынешними, они сильно изменятся, и это может произойти уже в ближайшие десятилетия. По сути, появится принципиально новый тип человека, заявляет он в статье для журнала Current Aging Science.

«Живи медленно, умри пожилым»

Если лозунгом всех бунтарей 20 века было знаменитое «Live fast, die young» («Живи быстро, умри молодым»), то через 30-35 лет все человечество будет жить «наоборот». Средняя продолжительность жизни уже значительно выросла: с 45 лет в начале 20-го века до 80 лет сегодня. А к 2050 году, как ожидают футурологи, она и вовсе составит 120 лет, в том числе благодаря новейшим технологиям.

Считается, что длина жизни любого живого существа, включая человека, определяется главной задачей - произвести жизнеспособных потомков, которые выдержат естественный отбор. Одни берут количеством, другие «качеством», производя меньше потомков, но воспитывая и обучая их так, чтобы они стали максимально успешными и выдержали конкуренцию, объясняет Ласт.

Но если прежние эволюционные изменения объяснялись физическими потребностями, то новый сдвиг вызван культурными и технологическими инновациями. Проще говоря, людям потребуется больше времени на собственное развитие и воспитание потомков, чтобы познать наш сложный мир и научиться в полной мере пользоваться его благами.

«40-летний юноша»

Поскольку продолжительность жизни значительно увеличится, половая зрелость будет наступать позже, и люди будут гораздо позже заводить детей, считает Каделл Ласт.

Различные современные методы вроде искусственного оплодотворения и замораживания яйцеклетки уже сегодня радикально изменили подход к биологическому воспроизводству. Теперь не так важно соблюдать «биологические часы», ведь можно повернуть время вспять.

Во многих странах люди становятся родителями во все более старшем возрасте, и в одной семье появляется меньше детей. А жители наиболее развитых стран, в особенности женщины, стремятся участвовать в «культурном воспроизводстве», а не только в биологическом.

Родитель или учитель?

В современном мире успех отдельной личности и общества зависит от знаний и экономического благосостояния. Поэтому «культурное воспроизводство» - передача новых важный знаний и идей следующему поколению - выходит на первый план. И оно требует больше времени и энергии, чем обычные родительские обязанности.

Более того, с развитием искусственного интеллекта и постепенным исчезновением низкоквалифицированных рабочих мест, люди будущего получат возможность полностью посвятить себя «культурному воспроизводству», сделать это своей профессией.

В итоге, по сравнению с «архаичными людьми», как пишет Ласт, люди будущего, вероятно, станут жить намного дольше, заводить детей намного позже и в свои 90 и 100 лет будут считаться просто «зрелыми», а не глубокими стариками. Вот такая «эволюция 21 века».