Священник, взявший у старушки 600 тыс. и потративший на ипотеку, объяснился

Челябинская пенсионерка завещала священнику крупную сумму денег, но батюшку прижали кредиторы, поэтому он решил воспользоваться деньгами еще до смерти прихожанки. Теперь пенсионерка утверждает, что отец Александр не хочет возвращать ей деньги. Священник в свою очередь говорит, что женщина сама от них отказывается.
Фото Священник, взявший у старушки 600 тыс. и потративший на ипотеку, объяснился
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Челябинский священник отец Александр объяснил ситуацию с деньгами 78-летней Анны Ивановны Шестаковой. Пенсионерка утверждает, что священник забрал у нее 600 тысяч рублей, потратил их на ипотеку и не хочет возвращать.

В произошедшем разбирались полиция, епархия и прокуратура. Александра Грузлева отстранили от богослужений, ему грозит церковный суд. Священник не согласен, он настаивает, что несколько раз пытался вернуть прихожанке деньги и даже предлагал ей квартиру, но она отказывалась.

Отказалась от двух квартир

Анна Ивановна живет на съемной квартире и ждет, когда падчерица выполнит постановление суда и выплатит ей миллион рублей за то, что выгнала ее из дома. Священнику Александру Анна Ивановна завещала 600 тысяч рублей, но у иерея сложилась сложная финансовая ситуация, поэтому деньги она отдала ему еще при жизни. Что произошло дальше, неясно.

Пенсионерка утверждает, что Александр Грузлев перевелся в другой приход, избегает встреч с ней и возвращать 600 тысяч не собирается.

У священнослужителя своя версия. Ему и его брату по наследству досталась квартира. Долю брата он решил выкупить: отдал ему часть денег наличными, остальную сумму взял в ипотеку в октябре 2015 года. Чтобы расплачиваться с кредитом, он пустил квартирантов и гасил ипотеку за счет арендной платы. Летом прошлого года арендаторы съехали, и примерно в это же время Анна Ивановна предложила священнику написать не него завещание.

«Я бы эти деньги никогда у нее не взял, даже имея завещание. Но понимаете, в чем дело, она попросила меня и о помощи, - рассказал Александр Грузлев. - У нее очень остро стоит жилищный вопрос, потому что по суду падчерица ей должна миллион рублей, и она перечисляет ей на сбербанковскую книжку какую-то сумму - 4–5 тысяч. Там сейчас около 200 тысяч рублей, а должна ей миллион. И Анна Ивановна хочет на эти деньги купить квартиру. Она человек старый, ей чем быстрее, тем лучше, время не в ее пользу играет, так скажем. Я посоветовался с женой, мы решили взять деньги Анны Ивановны, погасить ипотеку, но сразу сказали ей: “Вот эта двухкомнатная квартира, вы в ней можете проживать”», - объяснил 74.ru священник.

Анна Ивановна отказалась переезжать. Еще несколько месяцев отец Александр пытался заселить в квартиру пенсионерку, но она так и не поддалась на уговоры, говоря, что не хочет сорвать сделку по ее дальнейшей продаже.

«Она пожертвовала нам такую огромную сумму, неужели мы бы не поменяли своё решение, не предложили ей жить там. Квартира с мебелью, пожилому человеку хорошо там жить, - добавил священнослужитель. - Более того, мы предложили ей уход: приезжать, готовить ей покушать, заботиться о пожилом человеке. Предлагали другой вариант - пожить вместе с нами, она и от этого тоже отказалась».

«Я же не отрицаю, что деньги у нее взял»

Через несколько месяцев пенсионерка потребовала назад 600 тысяч рублей.

«У нас расписки никакой нет, но я же и не отрицаю, что деньги у неё взял, - продолжил Александр Грузлев. - Ответил ей, что они ушли в ипотеку, их сейчас нет, попросил подождать продажи квартиры, пообещал отдать».

Еще через несколько месяцев семье священника удалось продать квартиру. По его словам, он вместе с женой и сыном пришел к Анне Ивановне вернуть деньги, однако она их не взяла.

«Она сказала, что у неё нет сейчас задачи забрать 600 тысяч, а хочет она получить в первую очередь тот миллион от падчерицы. Просила как-нибудь на приставов повлиять, чтобы они арестовали сад у той женщины, продали и отдали Анне Ивановне деньги, на которые она купит свою квартиру, - вспомнил отец Александр. - Мы предлагали вариант: вместе снимаем деньги с тех книжек, покупаем другое жильё, а её поселяем в полуторку, где сами жили.Она опять отказалась, никак не объяснив решение. А ещё через время снова потребовала возврата денег. Тут возникло непонимание. Одну квартиру предложили, вторую. Ей жить негде, почему она не хотела заезжать?»

«Вы что, с ума сошли, а как вы будете сейчас зарабатывать на жизнь»

Вновь деньги Анна Ивановна потребовала в марте уже этого года, а не получив пошла жаловаться в полицию, прокуратуру и епархию. Отец Александр утверждает, что с пенсионеркой они регулярно общаются и у них хорошие отношения. По словам священника, он предложил продать свой автомобиль и закрыть часть долга перед пенсионеркой, но она снова отказалась. Анна Ивановна подтвердила этот факт по телефону корреспонденту 74.ru, заявив, что хочет всю сумму сразу.

«Мы с Анной Ивановной не враги, она просто такой человек, любит жаловаться. Я ей сказал, что мы в одной узде, нам никуда друг от друга не деться. Спросил у неё, будет ли забирать завещание, сказала, что нет, - посетовал Александр Грузлев. - Предложил ей продать машину - Huyndai Solaris - она у меня ну 400 тысяч рублей стоит, отдать сразу. Говорит, вы что, с ума сошли, а как вы будете сейчас зарабатывать на жизнь, сына кормить. Она знает, что я таксую. Хочется донести, что деньги-то я взял, но не выманил, не выпросил. Просто тогда решили: ты поможешь мне, я помогу тебе», - говорит священник.

Предлагала деньги другим

Александр Грузлев утверждает, что его переход из одного монастыря в другой никак не связан с Анной Ивановной.

«Анне Ивановне я предлагал опеку, она одинокий старый человек, но она озлоблена именно из-за этой ситуации с падчерицей. Недавно описывал её положение в обращении к президенту по поводу жилья, могут ли помочь в предоставлении однокомнатной квартиры Анне Ивановне. Вы поймите, что я здесь помогаю человеку не за какой-то интерес, это завещание - оно сегодня есть, завтра нет. И, наверное, после этой истории я сам пойду к нотариусу и откажусь. Мне спокойствие и мир дороже», - говорит священник.

Когда история Анны Ивановны и Александра Грузлева появилась в прессе, несколько прихожан отметили, что им пенсионерка неоднократно жаловалась на свою тяжёлую жизненную ситуацию и на батюшку, взявшего деньги. При этом один из них подчеркнул, что ранее Анна Ивановна предлагала и другим людям завещать им эти самые 600 тысяч рублей.

В октябре церковный суд решит, лишать ли отца Александра сана, а прокуратура в ближайшее время должна потребовать от священника вернуть Анне Ивановне деньги.