Забытый герой войны в Чечне. Что стало с генералом Романовым 23 года спустя

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Генералу Анатолию Романову, находившемуся в 1995 году на переднем крае чеченской войны и тяжело раненный в Грозном, исполнилось 70 лет. После покушения Романов прикован к больничной койке, он так и не научился разговаривать и самостоятельно передвигаться. Каждый день в госпитале его навещает жена, которая и ухаживает за Героем России.

Переговорщик

Анатолий Романов - чуваш по национальности, родился в Башкирии. После службы в армии быстро начал делать военную карьеру. В 1993 году принимал участие в противостоянии Верховного Совета и президента России на стороне Бориса Ельцина. Руководил штурмом Белого дома.

Затем - Чечня. В октябре 1994 года принял командование над войсковой оперативной группой внутренних войск на Северном Кавказе, был повышен в звании до генерал-лейтенанта. А в июле 1995 года стал заместителем главы МВД и командующим Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне.

Романов был опытным переговорщиком и не боялся разговаривать в Чечне с людьми.

«Романов самостоятельно принял решение действовать, что называется, минимальной кровью, - рассказывает о нем Роман Насонов, выпускник Саратовского высшего военно-командного училища, где во время его учебы майор Романов был командиром батальона. - В этом решении был его личный риск как человека, который готов без оружия, и даже без всякого словесного бряцания им, идти на переговоры с врагами и тем самым их обезоруживать. Он приходил в населенные пункты, где со старейшинами очень уважительно и доброжелательно обсуждал необходимость разоружения» (цитата по «Московскому комсомольцу»).

По словам Насонова, Романов «предлагал рассмотреть ситуацию так, что оружие в любом случае начнет стрелять, поэтому от него надо избавляться».

«Он говорил: надо, чтобы вы сами убрали из села тех людей, которые здесь не живут, они вам ничего хорошего не принесут. И у него стало получаться - шаг за шагом он приводил все к определенному порядку. И начиная с апреля по август 1995 года он, по сути, действуя впереди войск, достиг того, что наша группировка почти бескровно дошла до предгорий. Но те люди, которые были недовольны таким поворотом, стали бояться его огромного влияния», - добавил Насонов.

«Где генерал?!»

На 6 октября 1995 года были назначены переговоры с одним из лидеров сепаратистов Асланом Масхадовым, в которых должно было принять участие командование СКВО. В этот же день за несколько часов до переговоров генерал Романов выехал в аэропорт Северный для встречи с Русланом Хасбулатовым - политическим деятелем чеченского происхождения, не единожды предлагавшим свою кандидатуру в роли посредника.

По пути на вокзал в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минутка во время следования его колонны взорвался радиоуправляемый фугас. УАЗ генерала Романова оказался в центре взрыва. Романов был тяжело ранен, и впал в кому.

«Бойцы охраны, которые могли двигаться, бросились к покореженным машинам. Вытаскивали пострадавших, укладывали обезображенные тела и кричали: “Где генерал?!” - вспоминает один из свидетелей трагедии - рядовой Роман Попов из отряда спецназа «Русь» (цитата по «Комсомольской правде»).

В Ханкале, куда эвакуировали раненых, кто-то заметил на одном из тел пряжку со звездой и накладным гербом Советского Союза. Ремень с такой пряжкой был только у Романова. Спасло генерала то, что он был в бронежилете и шлеме.

23 года лечения

После покушения Романова переправили в военный госпиталь во Владикавказ, 18 дней он провел в коме, после чего начал реагировать на внешние раздражители. Из Владикавказа генерала перевезли в Главный военный клинический госпиталь имени Бурденко, где он находился 14 лет до 2009 года. После этого Романов был переведен в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России в подмосковной Балашихе.

«Сейчас он реагирует, он отвечает!»

Все эти годы за Романовых ухаживает его жена, Лариса Васильевна. Они в браке с 1971 года. Несмотря на тяжелое состояние супруга, она ежедневно навещает его в палате, вывозит на прогулки на улицу, делает массаж. По ее словам она бывает у мужа каждый день, иногда и по два раза.

«Когда погода хорошая, мы гуляем, часто. Знаете, ему тоже ведь надоедают эти стены… ну мы как могли их украсили - там картины, портреты его, фото наши… Вы понимаете, мы тогда получили недвижимые глаза, неповоротливую голову, нереагирующие руки. А сейчас он реагирует, он отвечает! Он может показать свое настроение. Ночью он вообще сам во сне ищет более удобное положение тела», - говорит Романова.

Мужем необходимо заниматься дальше, это даст результат, считает женщина.

«У него так и осталось внутри множество осколков. Сколько их, где именно они засели, мы не знаем, даже томограф ему противопоказан. Мы постоянно следим за всем, что появляется в этой области, - говорит супруга. - И вот появилась надежда. Молодые российские ученые предложили сделать специально для нас высокотехнологичное устройство для общения с мужем. Они инициативные, талантливые, им только нужна поддержка», - рассказала Романова.

На вопрос, где она черпает силы, женщина ответила: «Ну я же Романова. Фамилия обязывает».

«Что здесь такого героического? Вы бы как поступили, если бы такое случилось с вашим близким человеком? Разве бросили бы? Мы 47 лет прожили вместе, он мой муж, а я его жена», - говорит она.

По случаю юбилея главком Росгвардии подарит генералу одну из самых совершенных инвалидных колясок с возможностью максимально комфортно в ней расположиться.

«Коляска позволит существенно облегчить его прогулки. Это очень важный для Анатолия Александровича подарок, его выбирала сама супруга генерала. У Романова уже есть подаренная ему кровать со специальной конструкцией, она позволяет избежать пролежней. Все, какие есть, потребности у этого человека обеспечиваются, все возникающие у него проблемы решаются», - рассказывает Насонов.