Ветерану войны по ошибке ампутировали обе ноги, и она умерла

В декабре 2017 года в Петропавловскую районную больницу госпитализировали 94-летнюю участницу Великой Отечественной войны. Анастасия Яковлевна Шевцова страдала варикозной болезнью и хроническим тромбофлебитом ног. В больнице ветерану ампутировали обе ноги.
Фото Ветерану войны по ошибке ампутировали обе ноги, и она умерла
Facebook
ВКонтакте
share_fav

94-летняя женщина умерла на следующий день после операции по ампутации обеих ног в Воронеже. Правоохранители сейчас расследуют уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», сообщает «Московский комсомолец».

В декабре 2017 года в Петропавловскую районную больницу госпитализировали 94-летнюю участницу Великой Отечественной войны. Анастасия Яковлевна Шевцова страдала варикозной болезнью и хроническим тромбофлебитом ног. В больнице ветерану ампутировали обе ноги.

Согласно заключение судмедэкспертов, что врачи не использовали все доступные методы диагностики, не проконсультировались с коллегами. В результате доктор выбрал «принципиально неверную тактику лечения больной», что привело к ампутации.

Дочь ветерана Елена Сергеева, живет в Санкт-Петербурге. Родственница рассказала, что маму положили в больницу под Новый год, когда у нее резко заболела нога.

«29-го числа ее положили, и до 6 января к ней никто не заходил, — говорит Елена. — Маме сказали: ну, мол, вы понимаете, праздничные дни, никто не работает, каникулы… Она говорит: мне можно хоть укол какой-то сделать обезболивающий?»

По словам Елены, 6 января ее мама уже не могла терпеть сильные боли, одна нога почернела. Пришел лечащий врач. «Доктор пришел и стал на нее кричать. И когда мама призналась мне в этом, мы с мужем тут же выехали на машине в Петропавловку. По пути я позвонила по всем телефонам доверия, следователю», — поведала Сергеева.

Дочь ветерана считает, что ее маме запустили ногу, из-за чего пришлось делать ампутацию. По словам женщины, когда это произошло и в дело вмешались следователи, врачи «носились вокруг нее как только могли».

Вскоре Шевцовой пришлось ампутировать вторую ногу. Этой операции бабушка не перенесла. Родственники говорят, что она умерла на следующий день, 3 февраля, не выйдя из-под наркоза.

Как рассказывает дочь, Анастасия Яковлевна Шевцова прошла всю войну, работала санинструктором на Дороге жизни в годы блокады Ленинграда, была ранена. После войны до самой пенсии трудилась в этой самой районной больнице.

Работники Петропавловской районной больницы тепло отзываются не только об Анастасии Яковлевне, но и об оперировавшем ее хирурге.

«У Анастасии Яковлевны был атеросклероз сосудов нижних конечностей, — рассказывает одна из сотрудниц больницы. — Я не могу с уверенностью сказать, что в произошедшем была ошибка врача. Хирург Жадько вообще-то очень внимательный и грамотный специалист, а обвинить можно каждого. Он действительно высокопрофессиональный, квалифицированный врач», - утверждают они.

Несмотря на все обвинения, он до сих пор работает — увольнять его никто не собирается.