"Как узнают, что из “Зимней вишни”, цены поднимают". Кемерово полгода спустя

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Прошло полгода со дня пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», который унес жизни 37 детей и 23 взрослых. Родственники и близкие жертв трагедии собрались у мемориала возле бывшего торгового центра, сообщает «Газета Кемерово». В память о погибших они запустили в небо белые воздушные шары.

На месте ТЦ сейчас пустырь, огороженный железным забором. Там планируют разбить сквер и построить часовню. На месте стихийного мемориала, куда в первые дни после пожара люди несли игрушки, цветы и фотографии, появился памятный камень.

«Как узнают, что из “Зимней вишни”, сразу цены поднимают»

«Коммерсант» выяснил, как Кемерово живет через 6 месяцев после трагедии.

В поселке Трещевский в день памяти жертв пожара в «Зимней вишне» открыли часовню. В ТЦ погибли шесть пятиклассниц местной школы, которые с учителем поехали в город посмотреть мультфильм.

К открытию часовни собрались более 100 человек. Родственники погибших принесли букеты алых роз.

«Как узнают, что из “Зимней вишни”, сразу цены поднимают», - говорили родственники между собой о ценах на памятники для могил погибших детей.

Визит губернатора

В Кемерово на место трагедии приехал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Без охраны и журналистов он возложил цветы к бывшему ТЦ и сразу ушел.

«Не знаю, насколько стало легче. Вроде бы стало. А потом опять накапливается»

Олег Чмыхалов из Междуреченска, отец погибшего в «Зимней вишне» 11-летнего Вадима, полгода не общался с журналистами. Заговорил только теперь. Его сын вместе с мамой поехал в Кемерово на музыкальный конкурс. Выступление ребенка перенесли и они пошли в «Зимнюю вишню». Мальчик отправился смотреть мультфильм, а мама осталась в кафе.

«Во время телефонного разговора жена сказала мне, что запахло гарью, и обещала перезвонить», - вспоминает Олег Чмыхалов.

«После сообщения о пожаре я сразу поехал в Кемерово, - рассказал Олег. - Пришел в школу, где собрались все родственники тех, кто был в “Зимней вишне”. Весь день никакой информации не было. Вечером я спросил, имеет ли смысл ехать в морг. Мне ответили: да. Я поехал и опознал сына. Мне пришлось сразу взять себя в руки, потому что похоронами пришлось заниматься. Потом я дал волю эмоциям. Когда один остался, когда вернулся сюда. Не знаю, насколько стало легче. Вроде бы стало. А потом опять накапливается».

Мама Вадима Ольга сильно надышалась угарным газом, но физических повреждений не получила. После выписки из больницы женщина не смогла жить в Междуреченске, уволилась с работы и переехала в Кемерово к матери и брату.

Сейчас Олег и Ольга видятся раз в пару недель. Мужчина считает, что ее, как и его, мучает чувство вины.

Всего семья погибшего Вадима получила 3 миллиона рублей от собственника ТЦ, 1 миллион - из федерального бюджета, еще 3 миллиона - от Кемеровской области и 1,15 миллиона рублей от Российского Красного Креста.

Компенсацию Олег и Ольга решили использовать для того, чтобы помочь «встать на ноги» старшим детям, им 20 и 24, один сын учится в Москве, второй - в Новокузнецке.

Катастрофа «Зимней вишни» испортила кредитную историю

Арендаторы «Зимней вишни» буквально месяц назад начали получать компенсации за потерянный бизнес. Ирина Остапенко вместе с другими бизнесменами, чьи магазины находились в «Зимней вишне», записали видеообращение к президенту, в котором попросили помочь добиться возмещения ущерба, понесенного в результате пожара, закрытия и сноса ТЦ.

По словам Ирины, после выхода видеообращения и после пяти месяцев молчания собственника ТЦ и чиновников часть предпринимателей уже получили свои компенсации, в том числе и она сама.

Предпринимателям заключили досудебное соглашение на возмещение 70% ущерба, боялись остаться ни с чем, если владельца ТЦ признают банкротом.

Ирина отметила, что часть бизнесменов переехали в торговые точки, выделенные администрацией ТЦ по просьбе властей, по льготной цене. Однако люди к ним не шли, а арендную плату через несколько месяцев подняли до обычной.

По словам Ирины, катастрофа «Зимней вишни» испортила кредитную историю ее семьи. С банками договориться не удалось, а платить было практически нечем. Деньги, полученные в результате досудебного соглашения, Ирина планирует направить на погашение долгов.

«Люди погибли не от действия или бездействия пожарных, а от безграмотности и нарушений администраций ТЦ»

По делу о пожаре задержаны 12 человек, среди них четверо пожарных. Жены обвиняемых в халатности пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина Галина Борисова и Татьяна Бурсина пытаются восстановить справедливость и добиться, чтобы их мужей выпустили из СИЗО и сняли с них обвинения.

«Сейчас все обвинение строится на показаниях пострадавших: медленно шли, не тех спасли, не то делали… При чрезвычайных ситуациях люди в панике, они расценивают действия пожарных и время по-другому», - говорят жены пожарных.

«Все пожары разные. Внутри пламя, высокая температура, плотная задымленность, неизвестность. Попадая туда, пожарные не думают ни о чем, а только о том, как спасти людей», - добавляет Галина Борисова.

«Если бы они остались хладнокровно стоять у здания или отказались бы идти внутрь, это была бы халатность, - говорит Татьяна Бурсина. - Пожарные шли туда, не зная, что там все нарушено, думая, что здание оборудовано всеми системами безопасности. Люди погибли не от действия или бездействия пожарных, а от безграмотности и нарушений администраций ТЦ».

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Во время пожара в здании не сработали системы пожаротушения, а эвакуационные выходы оказались закрыты. Жертвами трагедии стали 60 человек, большинство из которых дети. По факту пожара было возбуждено уголовное дело и арестовано 12 человек. В настоящее время расследование продолжается. Здание «Зимней вишни» в конце августа было снесено.