Волнения в Ингушетии. Часть ее территории хотят передать Чечне

Споры между Чечней и Ингушетией по вопросу о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов ведутся с середины 1990-х годов. В случае решения вопроса в пользу Чечни, Ингушетия может потерять до 5% территории. Местные жители опасаются такого развития событий и выходят на массовые акции протеста.
Фото Волнения в Ингушетии. Часть ее территории хотят передать Чечне
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В среду в Ингушетии прошли акции против передачи части территории республики соседней Чечне. В Ингушетии отключили интернет, а в республиканскую столицу Магас были введены дополнительные подразделения силовиков, начались задержания.

На фоне этих событий местный парламент отложил принятие решения о передаче земли, а главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об установлении границ между субъектами.

Согласно документу, между республиками проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни, сообщает ТАСС.

Спорные 17000 га

Споры между Чечней и Ингушетией по вопросу о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов ведутся с середины 1990-х годов. Формально современной границей между республиками считалась граница 1934 года, однако демаркация ее из-за существующих территориальных разногласий до сих пор не была проведена.

В конце августа активисты сообщили о строительстве, начатом рабочими из Чечни под охраной чеченских силовиков в Ингушетии. А в начале сентября глава Чечни Рамзан Кадыров создал комиссию по вопросам определения и уточнения границы республики.

«Чеченская сторона предлагает передать им земельный участок площадью более 17 000 га, что составляет 5% территории республики Ингушетия, расположенный на территории государственного заповедника "Эрзи" в Сунженском районе Ингушетии (район Мережди и Цеча-ахк)», – говорится в заявлении оргкомитета по проведению общегражданского форума Ингушетия, которое цитирует «Кавказский узел».

Власти Ингушетии оставили действия чеченской стороны без публичной реакции. При этом Юнус-Бек Евкуров в день своего переизбрания главой Ингушетии, 9 сентября, заявил, что ситуация на границе двух республик «не выходит из-под контроля», пишет «Кавказский узел».

Республика осталась без интернета

Массовые протесты начались во вторник, 25 сентября, когда активисты и местные жители пришли к зданию администрации Сунженского района после известия об отставке главы района Иссы Хашагульгова. Чиновник назвал свою отставку добровольной, но активисты связали ее с возможной передачей части района Чечне. Собравшиеся в Сунже потребовали у чиновников объяснений, действительно ли часть территории Ингушетии планируется передать Чечне, и призвали жителей выйти на новую акцию 26 сентября.

26 сентября около 50 человек вышли на акцию в Сунже. Еще около ста человек протестовали в Магасе. В город введены дополнительные подразделения силовиков, въезд в Магас перекрыт бетонными блоками. По данным «Дождя», «интернет в регионе работает плохо, а в Магасе и Назрани его вообще нет».

В столице республики часть протестующих были задержаны. Сотрудники применили против активистов дубинки. По словам правоохранителей, доставлять задержанных в отделение они не собираются, хотя об этом просят старейшины, сообщает «Кавказ.Реалии».

МВД Ингушетии предупредило, что будет пресекать попытки проведения несанкционированных массовых мероприятий.

Чечне нужно месторождение

После массового схода людей запланированное на четверг заседание Парламента Ингушетии, где планировалось утвердить соглашение о передаче земли Чеченской Республике, было отменено, пишет паблик The Magas Time «Вконтакте».

Властям Чечни нужны не просто земли Сунженского района, а конкретный горный массив, где еще в советские времена было разведано Даттыхское нефтегазовое месторождение, предположил Хасан Кациев, представитель Совета молодежных организаций Ингушетии Хасан Кациев.

«Президент получает всю необходимую информацию»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о наличии определенной напряженности в процессе определения административной границы Чечни и Ингушетии, отметив, что Владимир Путин получает всю необходимую информацию, сообщает «Интерфакс».

На вопрос, осведомлен ли президент о ситуации в Сунженском районе Ингушетии, Песков сказал: «События сейчас там разворачиваются, там есть определенная внутренняя напряженность. Конечно же, президент получает всю необходимую информацию».

Еще один конфликт

Помимо территориального конфликта с Чечней, у ингушей несколько десятилетий тянется конфликт с соседней Северной Осетией. После того, как в 1944 году началась депортация чеченцев и ингушей в Среднюю Азию, Ингушетия была упразднена, а ее земли розданы соседним республикам. Часть Пригородного района Ингушетии отошла к Северной Осетии.

После реабилитации ингушей и чеченцев в 1956 году, территорию республики восстановили, за исключением Пригородного района, в Ингушетии не согласны с таким решением.

Этот конфликт привел к вооруженным столкновениям осенью 1992 года, в результате которых с обеих сторон погибли 600 человек и около тысячи были ранены.