Дума одобрила пенсионную реформу во втором чтении

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума во втором чтении приняла законопроект о пенсионной реформе. В ключевом чтении документ поддержали 326 депутатов, 59 выступили против, один воздержался, сообщает РБК. Депутаты приняли все поправки к законопроекту, предложенные президентом Владимиром Путиным. Ключевая из них предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин не до 63, а до 60 лет. 

Последнее, третье чтение законопроекта намечено на четверг, 27 сентября.

«Наша заработная плата выше чем у тех, кто нас выбирал»

Депутаты от КПРФ пришли на заседание в футболках против повышения пенсионного возраста, из-за чего получили замечание спикера. Однако по итогам голосования поправки к законопроекту были приняты единогласно.

Коммунисты Валерий Рашкин и Денис Парфенов явились в парламент в «протестных» футболках. Фотографию с заседания в фейсбуке опубликовал Валерий Рашкин.

«КПРФ против!» - подписал снимок депутат.

Коллеги не оценили и раскритиковали депутатов за нарушение дресс-кода.

«Я считаю, что регламент должен быть один для всех. Коллега Рашкин и его коллеги, которые в майках находятся, нарушают регламент. В зале Госдумы надо находиться в соответствующей одежде», - высказался депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Его поддержал спикер думы Вячеслав Володин. «Валерий Федорович, думаю, на зарплату депутата можно пиджак купить, и галстук тоже. Наша заработная плата выше чем у тех, кто нас выбирал. [...] Коллеги, давайте исходить из того, что регламент — наш закон внутренний. Если мы его не исполняем, тогда о чем речь идет», - высказался Володин.

Поправки Путина приняли единогласно

На заседании в Госдуме рассмотрели поправки, предложенные президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в конце августа, согласно которым возраст выхода на пенсию для женщин увеличат до 60 лет, а не до 63, как планировалось ранее. Также увеличат период предпенсионного возраста, сохранят льготы и снизят трудовой стаж.

«Президентские поправки были поддержаны представителями всех политических фракций, находящихся в Госдуме: 385 голосов за, ни воздержавшихся, ни голосов против не было», - цитирует ТАСС вице-спикера нижней палаты, лидера фракции «Единая Россия» Сергея Неверова.

«Это говорит о том, что те предложения, которые были направлены президентом к правительственному варианту законопроекта, смягчающие плавное повышение пенсионного возраста в нашей стране, поддержаны без исключения всеми фракциями», - добавил он.

Во фракции коммунистов ТАСС подтвердили, что голосовали за предложения президента по корректировке пенсионного законопроекта.

«Исходя из того, что они [президентские поправки] улучшают первый вариант текста, мы их поддержали. Но мы выступаем резко против принятия закона в окончательном чтении», - сообщил ТАСС зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Не знают, за что голосуют

Валерий Рашкин, надевший на заседание футболку «65, 63», оказался даже не в курсе сути проекта. В твиттере он опубликовал пост, в котором попросил журналистов не вводить людей в заблуждение.

«КПРФ поддержала только поправки президента (которые снижают пенсионный возраст для мужчин с 68 в первом чтении до 65 во втором), ибо 65 всё же лучше 68», - написал депутат.

При этом поправки, внесенные Владимиром Путиным в Госдуму, предусматривали смягчение условий выхода на пенсию для женщин. В соответствии с первоначальным проектом женщины должны были выйти на пенсию в 63 года, после принятия поправок возраст снизился до 60 лет. Мужчин на пенсию планируется отпускать при достижении 65 лет. О повышении возраста выхода на пенсию до 68 лет речь не шла вовсе.