Сжалились? Следствие просит отпустить сестер Хачатурян из тюрьмы

Следствие обратилось в суд с ходатайством об изменении меры пресечения сестрам Хачатурян, которые в конце июля рaспрaвились с отцом. Крестина, Ангелина и Мария рассказали, что отец обходился с ними, как с рабынями. Младшую сестру уже признали невменяемой. Адвокат девушек считает изменение меры пресечения победой.
Фото Сжалились? Следствие просит отпустить сестер Хачатурян из тюрьмы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следствие попросило изменить меру пресечения в отношении сестер Хачатурян, обвиняемых в убийствe отца. Вместо содержания под стражей их ждет запрет определенных действий, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Басманного суда Юнону Цареву.

«В Басманный суд поступили ходатайства следственных органов об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на запрет определенных действий на срок до 28 декабря 2018 года в отношении обвиняемых Хачатурян», - сказала она. Рассмотрение ходатайств назначено на 27 сентября.

Мягче домашнего ареста

Запрет на определенные действия аналогичен домашнему аресту, но является более мягкой мерой пресечения. В российском Уголовно-процессуальном кодексе такая мера пресечения появилась весной 2018 года.

Запрет на определенные действия накладывается судом. На подозреваемого или обвиняемого возлагается обязанность своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов.

«Суд может возложить ряд запретов: выходить в определенные периоды времени за пределы своего жилья; находиться в некоторых местах, а также ближе установленного расстояния до заданных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них; общаться с определенными лицами; отправлять и получать почтово-телеграфные отправления; использовать средства связи и интернет; управлять автомобилем, если преступление связано с нарушением ПДД и эксплуатацией транспортных средств, говорится в новом законе. Подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем этим запретам или отдельным из них», - передает «Интерфакс».

Семейная драма

27 июля 2018 года в лестничном холле дома на Алтуфьевском шоссе было обнаружено тeлo 57-летнего мужчины с множественными кoлoто-рeзаными рaнениями шеи и груди. Погибшим оказался Михаил Хачатурян. По подозрению в рaспpaве задержали дочерей потерпевшего в возрасте 17, 18 и 19 лет – Марию, Крестину и Ангелину. Девушки рассказали, что отец издевался над ними и нaсилoвaл.

2 августа Останкинский суд Москвы арестовал трех сестер на срок до 28 сентября. В начале сентября младшую сестру Марию признали невменяемой и перевели из СИЗО в психиатрическое отделение «Бутырки».

«Это победа»

Если суд удовлетворит ходатайство следствия, для сестер Марии, Крестины и Ангелины сняли две квартиры, сообщил Агентству городских новостей «Москва» адвокат Ярослав Пакулин.

«Мы подготовились, если будет раздельное проживание, то заключен договор аренды двух квартир, если же совместное, то в муниципальной квартире, где прописаны», - сказал он.

Адвокат подчеркнул, что защитникам удалось доказать следствию, что девушки не опасны и могут быть на свободе.

«Это победа. Пока еще нет решения суда, мы не забегаем вперед, но сам факт того, что с ходатайствами об освобождении всех троих вышло следствие, дорогого стоит. Нам удалось убедить правоохранительные органы в том, что девушки не опасны для общества. За последнее время было опрошено огромное количество новых свидетелей. Это и одноклассники, и случайные люди, которые впустили в свою жизнь Михаила Хачатуряна на несколько часов (и этого оказалось достаточно, чтобы запомнить его навсегда). Они все дали показания, которые помогли следствию составить образ отца. Он оказался действительно пугающим».

«Следствие убедилось, что сестры были во власти человека, который зверски издeвaлся над ними. И это не какие-то страшилки или адвокатские байки. Мы просили следствие отпустить всех троих под домашний арест, но оно сделало еще более щедрый жест: обратилось с ходатайствами об их освобождении», - сказал юрист «Московскому комсомольцу».

«Вероятно, следствие проверило показания сестер о совершении в отношении них преступления и нашло им подтверждение. Возможно, в дальнейшем будет переквалификация или даже прекращение дела», - заявил Пакулин телеканалу «360».