Киргизия как испытание. Тест-драйв Hyundai Santa Fe

Новейший кроссовер, который заменяет два прежних.
Фото Киргизия как испытание. Тест-драйв Hyundai Santa Fe
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Киргизия красива природой. Чистое озеро Иссык-Куль, фэнтезийный каньон Сказка, величественные хребты Тянь-Шаня. Но в остальном… Неудивительно, что киргизы продолжают массово покидать страну в поисках лучшей жизни. А мы привезли атрибут такой жизни сюда — испытываем новый и обогащенный комфортом Hyundai Santa Fe.

Первые впечатления от Киргизии такие же блеклые, как цвета окружающих степей. Неухоженные поселки, ветхий автопарк: озабоченная выживанием бедная провинция. На этом фоне эффектный техно-стильный Hyundai Santa Fe выглядит таким вызывающе успешным, что аж неловко. Первая тысяча российских заказов на машины калининградской сборки набралась почти сразу после старта продаж. Понятно, во многом сыграл яркий дизайн.

Hyundai Santa Fe сегодняшнего четвертого поколения представлен в России с бензиновым двигателем Theta II 2.4 GDI (188 л.с.) и АКП6 или с дизелем 2.2 CRDI (200 л.с.) и новой АКП8. Привод только 4х4. Диапазон ценников — от 1 999 000 до 2 699 000 рублей. Кроссовер прибавил в размерах, он может быть 7-местным и отныне выступает как бы за двоих, замещая и прежнюю удлиненную модель Grand Santa Fe, которой в гамме более не предвидится.

Santa Fe стал длиннее на 70 мм и шире на 10. База выросла на 65 мм, теперь она почти как у былого Grand Santa Fe. По умолчанию уже есть светодиодные габаритные и дневные ходовые огни, противотуманки, поворотники на зеркалах и датчик света. На фото третья по уровню из четырех версия Premier с 18-дюймовыми колесами, у топ-версии 19-дюймовые. Пышный красный цвет Horizon Red — один из десяти возможных.

Одолев немало грунтовок, мы оценили хорошие дверные уплотнители, которые не пропустили пыль-грязь на пороги и арки. А вот задние указатели поворотов на бампере рискуют загрязняться быстро, и вообще столь низкое расположение таких важных сигналов странно. У макси-версий Premier и High-Tech задние фонари светодиодные.

Тестовые кроссоверы как раз 7-местные. У правой секции среднего ряда две одинаковые по смыслу кнопки — на подушке со стороны дверцы и возле подголовника. Жмешь, секция отъезжает и наклоняет спинку, открывая доступ назад. На третьем ряду терпимо размещаются «средние взрослые». А поскольку центральная часть салона просторная, возможен компромисс: если средний ряд немного сдвинуть вперед, достаточно удобно будет всем.

Для третьего ряда предусмотрены подстаканники, лоток и отдельная регулировка климата пультиком на правом борту. С опционной панорамной крышей сокращается запас по высоте, и у сидящих сзади потолок уже «на макушках».

Секции среднего ряда сдвижные и с регулируемыми спинками. К пассажирам обращены две базовые USB-зарядки. Подогрев ряда доступен с версии Premier. На фото места в топ-версии High-Tech, где сидящий справа может отодвинуть от себя переднее кресло с помощью пультика на спинке.

Пассажиров в Santa Fe с пакетом безопасности SmartSense (базовым для топ-комплектации High-Tech и опционным для Premier) оберегают новые системы. Первая по движениям распознает, что задние места заняты и напоминает о том водителю, когда он покидает салон. Если движения обнаружатся в запертом салоне, сработает сигнализация. Смысл: исключить несчастья с оставленными детьми и животными. Вторая система не дает разблокировать изнутри двери при приближении автомобилей сзади.

Плотные кресла в целом комфортны, но поддержку для бедер хотелось бы получше. Вентиляция кресел доступна с версии Premier (на фото). А у топовой High-Tech водительское сиденье дополнено клавишей удлинителя подушки и памятью двух положений.

Вокруг водителя все благополучно. Уже в базе есть подогревы кресел и руля по всему ободу, двухзонный климат-контроль, круиз-контроль и Bluetooth. У дорогих версий кнопка пуска мотора, клавиша электрического стояночного тормоза, система кругового обзора и продвинутая «музыка» Krell.

Смотрите полный список щедрого оснащения в конце статьи. Минусы: нет такого нужного в России электрообогрева лобового стекла, а водительский стеклоподъемник почему-то единственный, срабатывающий в одно касание. Большой плюс: приятные материалы отделки и качественное исполнение.

Новая обстановка солиднее, планировка логичнее, синяя подсветка мягче. Тачскрин с кнопками меню теперь стоит высоко отдельным блоком, и это нравится. Подогрев и вентиляция кресел — трехступенчатые. В нише под консолью базовые разъем AUX, два USB-слота и розетка, а у топ-версии High-Tech еще и беспроводная зарядка.

Комбинация приборов явно лучше прежней с «колодцами». При заказе опционного пакета Exclusive впервые на кроссоверах Hyundai получаешь и проектор данных на лобовое стекло с 8-дюймовым изображением и регулировками положения/яркости.

Стояночный тормоз дополнен удобной в городе функцией Auto Hold. После остановки — например, у светофора — вы убираете ногу с педали тормоза, а колеса остаются блокированными до нажатия газа. Рядом кнопка ассистента парковки.

Простые киргизы с вопросами не приближаются ー глазеют издалека, а вот полиция беспардонно останавливает нас, чтобы узнать о новинке. Отвечаем общими фразами: «Значительно улучшена, много электроники…»

Хотя могли бы продолжить о том, что Santa Fe состоит из высокопрочных сталей на 57%, и это больше чем у других моделей фирмы. Что жесткость кузова возросла на 15%. Что оптимизировано поглощение энергии при ударе. И что последнее хоть как-то успокаивает, когда местные при обгонах выезжают нам почти в лоб. Останавливайте лучше этих лихачей!

Какой он тихий! Проделана большая работа по улучшению изоляции. И если дорога ровная, то с первого ряда ясно слышишь, о чем негромко говорят даже на третьем ряду и даже при скоростях за 100 км/ч. А присвист воздуха слышен только в районе зеркал.

Подвеска основательно модернизирована. Впереди изменились опоры, а сзади ー подрамник и сайлентблоки, облегчены поворотные кулаки, доработаны рычаги. Задние амортизаторы переустановлены почти вертикально. Все ради уменьшения раскачки, вибраций и колебаний. Вдобавок заявлена система, которая поддерживает постоянный уровень кормы над дорогой независимо от загрузки кузова.

Фирма сообщает о клиренсе в 185 мм. Моторные отсеки тестовых автомобилей защищены стальными пластинами, которые доступны на заказ у дилеров. А вот полноразмерная запаска висит снаружи без защитного кожуха.

Раскачка и крены у крупного автомобиля действительно умеренные. Но едешь по провинции, и кроссовер постоянно трясется, отслеживая какие-то мелкие огрехи. Особенно нервозна топ-версия на 19-дюймовых колесах: средние неровности отрабатываются «как повезет». Нам бы страну поровнее.

Зато управляемость радует на любых дорогах, включая грунтовые. Santa Fe понятен, послушен, устойчив на траекториях. Руль с ЭУРом порадовал информативностью, он удачно «подзажат», пользоваться таким приятно.

Ездовым режимам Comfort, Eco и Sport лучше предпочесть универсальный Smart, в котором алгоритмы — от бережливого до спортивного — постоянно меняются в зависимости от манеры вождения. Режимы влияют на работу силового агрегата, АКП и муфты привода. Eco допускает передачу к задней оси до 20% момента, Comfort — до 35, Sport — до 50.

Какой мотор лучше? Бесспорно ー дизель 2.2 CRDI с новой АКП8! Версия на солярке энергичнее, автомат работает логично, быстро и плавно. Сочетание бензинового 2.4 GDI с АКП6 неплохое, но активность ему дается с напрягом: коробка переходит вниз с задержками и «наотмашь», заставляет мотор с гудением выкручиваться. Santa Fe 2.2 поэтому ощущается еще и более тихим, да и вибрациями дизель не досаждает. Средний расход солярки по борткомпьютеру 8,1 л/100 км, но не сплоховала и бензиновая версия ー 9,6!

В мануальном режиме обе АКП честно держат передачу, не переключаясь вниз под полным газом. И тем нагляднее превосходство дизеля, который уверенно “вытягивает” с 1300—1500 об/мин.

Упомянутый пакет безопасности содержит еще системы автоматического торможения перед препятствием спереди и перед боковыми помехами при выезде реверсом, адаптивный круиз-контроль и мониторинг слепых зон. В сумбуре Киргизии все это исправно работало. А системе удержания в полосе удавалось различать невнятную местную разметку и корректировать курс подруливанием, подолгу не сбиваясь.

Кнопка Lock позволяет зафиксировать равное распределение момента по осям на скоростях до 60 км/ч. Система помощи при движении под уклон включается кнопкой на тоннеле и работает до набора 40 км/ч, минимальная скорость спуска — 8 км/ч.