СССР, США и Китай - "битва империй" в одном простом графике

Deutsche Bank
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Французский император Наполеон Бонапарт как-то назвал Китай «спящим гигантом» и продолжил: «Пусть он спит, потому что когда он проснется, он потрясет мир». Сегодня мало кто сомневается, что его слова были пророческими.

Перед вами исторический график: взлет и падение мировых держав с первой половины 19 века до начала 2000-х. Он отражает бесспорное экономическое лидерство США в 20-м веке при весьма слабых показателях советской экономики. Но в 21-м веке в мире, похоже, именно Китай будет новым лидером.

Страна, которая большую часть прошлого столетия шла на спад, сильно не дотягивая даже до уровня СССР, последние 30 с лишним лет демонстрирует мощный и стабильный рост. Такими темпами в ближайшие годы она обгонит Америку и станет единственной экономической супердержавой, заключает Джим Рид из Дойче Банка в сентябрьской аннотации для клиентов. Его цитирует Business Insider.

Пока по уровню ВВП Китай занимает второе место в мире. Россия - только шестое. Как видно на графике, в 1990-е годы, Китай уже был на подъеме, тогда как в России после развала СССР наступил экономический крах. А либерализация принесла совсем не такие плоды, как в КНР. Почему?

Это весьма доходчиво объясняется в одном из исследований Организации экономического сотрудничества и развития. Вот самые показательные факты.

Китай

До 1978 фактически вся китайская экономика была в собственности и под контролем государства. Но с ее либерализацией показатели стали улучшаться. Крупным успехом обернулось ослабление государственного надзора в сельском хозяйстве. Гигантскими темпами стала расти мелкая промышленность, особенно в провинции.

Изменение экономической политики сделало Китай очень конкурентоспособным. Были созданы специальные зоны предпринимательства - в качестве зон свободной торговли. Улучшилось распределение ресурсов, выросла удовлетворенность потребителей качеством товаров и услуг.

Долгое время Китай был «закрытой страной», но после 1978 года он стал бурно взаимодействовать с мировой экономикой через торговлю, притоки прямых инвестиций, а также за счет открывшихся возможностей для граждан КНР учиться за границей, а для иностранцев - посещать Китай.

Китаю потребовалось 15 лет, чтобы вступить во Всемирную торговую организацию (это произошло в ноябре 2001 года), но уже к этому сроку он был четвертым крупнейшим экспортером в мире. У этой страны - один из самых быстрых темпов роста ВВП на душу населения, а процесс роста - самый стабильный среди большинства стран Азии.

СССР и Россия

В 1973–90 годах в Советском Союзе наблюдалось явное замедление экономики. Эксперты называют три основных причины:

  • снижение микроэкономической эффективности;
  • рост военных затрат бюджета и сопутствующих расходов;
  • хищническая эксплуатация природных ресурсов, в том числе приводившая к крупным экологическим катастрофам.

Страна была фактически оторвана от мировой экономики. Безработицы, как в Европе, не наблюдалось (в 1987 году на среднем советском промышленном предприятии работали 814 человек, тогда как в Германии или Англии - только 30). Но уровень производительности не достигал и половины западноевропейского.

Торговые ограничения мешали перенимать западные технологии. Прямых иностранных инвестиций не было, а доступ к иностранному техническому персоналу и ученым был крайне ограничен. Труд практически никак не стимулировался, а низкие зарплаты еще больше отнимали желание работать. Качество товаров и услуг оставляло желать лучшего, и в этих условиях росли цинизм и алкоголизм.

В годы перестройки административно-командная экономика была упразднена, но сама экономическая система практически не изменилась.

После развала СССР произошел быстрый переход к рыночной экономике, но в результате реальные доходы населения стали снижаться по спирали, и так продолжалось как минимум 10 лет. Удивительная цифра: в 1998 году ВВП снизился 42% по сравнению с 1990-м.

Есть две главные причины, почему в экс-СССР переходный период был более болезненным, чем в Восточной Европе:

  • слабость денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, которая привела к гиперинфляции;
  • то, что Европейский банк реконструкции и развития называет «захватом» государства олигархами.

Здесь имеется в виду приватизация 1990-х, когда большая часть госпредприятий была распродана по сногсшибательно низким ценам. Сравните: с 1990 по 1998 год доходы от российской приватизации составили 7,5 миллиарда долларов, а в Бразилии за тот же период - 66,7 миллиарда.

Из-за этих причин не произошло эффективного распределения ресурсов, как в Китае, а доходы достались исключительно привилегированной элите, заключает ОЭСР.