"Токсично быть русским". Как США помогают Путину вернуть деньги олигархов

Угрозы новых жестких санкций со стороны США пугают российских миллиардеров и вынуждают выводить свои капиталы и компании в Россию. Но эффективно использовать эти инвестиции в экономике очень сложно.
Фото "Токсично быть русским". Как США помогают Путину вернуть деньги олигархов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Администрация Дональда Трампа помогает Владимиру Путину достичь цели, которая ускользает от него почти пару десятилетий - заставить российских миллиардеров начать репатриацию части своих активов из-за рубежа, пишет Bloomberg. Что происходит и к чему это может привести?

«Токсично быть русским»

Желание сделать свои активы недоступными для Минфина США обострилось у некоторых российских олигархов в апреле 2018 года. Тогда Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг и их компании потеряли миллиарды в течение нескольких часов после того, как попали под американские санкции.

Сейчас миллиардеры выводят деньги из-за границы в ускоренном режиме, ожидая «драконовских» санкций за вмешательство в выборы США и отравление Скрипалей. Большинство крупнейших негосударственных экспортеров России переводят свои средства из США и Европы в российские госбанки либо в российские отделения европейских банков, сообщают источники издания.

«Токсично быть русским, - объяснил бывший высокопоставленный чиновник Центробанка и председатель Мосбиржи Олег Вьюгин. - Чем богаче, тем более токсичным ты являешься».

Не прячьте ваши денежки

Какую именно сумму миллиардеры уже перевели в Россию, неизвестно, поскольку Центробанк не публикует соответствующие данные. Но, например, в Сбербанке объем средств, хранящихся на корпоративных счетах в разных валютах, увеличился с января по август на 17%, что эквивалентно 98 млрд долларов. А финансовые отчеты компаний показывают, что частный сектор во втором квартале 2018 года перевел в Россию больше средств, чем за рубеж.

Бизнесмены возвращают из-за границы не только свои средства, но и доли в компаниях. Так, например, сделал Алишер Усманов, завершивший перевод в российскую юрисдикцию «Металлоинвеста» и «Мегафона».

Рубль становится ближе и любимее

Российские экспортеры, которые долгое время совершали операции преимущественно в долларах, предприняли шаги, чтобы свести к минимуму использование американской валюты. Они по-прежнему держат значительные суммы в долларах и евро для коммерческих целей, но начинают накапливать рубли.

Например, акционеры «Норильского Никеля» Олег Дерипаска, Владимир Потанин и Роман Абрамович, которые еще несколько лет назад держали все свои депозиты в валюте, сейчас хранят более половины средств - эквивалент 1,5 млрд долларов - в рублях, планируя увеличить ее до рекордных 1,8 млрд долларов.

Пока нет никаких признаков того, что российские компании готовятся отказаться от доллара в целом, считают авторы Bloomberg. Но крупные экспортеры все чаще обращаются к кредиторам с просьбой предоставить им возможность погасить долларовые кредиты в других валютах в том случае, если они попадут, как, например «Русал», под жесткие санкции со стороны США.

Также экспортеры прощупывают возможности перейти на другие валюты при заключении сделок с покупателями. Например, «Алроса» уже использует рубли и даже рупии в расчетах с азиатскими клиентами.

Что дальше?

Президент Владимир Путин в июне 2018 года возобновил призывы к богатым россиянам вернуть капитал «туда, где он был заработан», чтобы принести пользу Родине. Но, как считает Bloomberg, застойная и огосударствленная экономика России предлагает мало возможностей для большого объема инвестиций, которые могли бы помочь стране совершить «решительный прорыв» до 2024 года. Пока же чистый отток капитала из России, как ожидается, в 2018 году превысит 50 млрд долларов, что в два раза превышает прошлогодний показатель.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.