Кандидаты Кремля проиграли губернаторские выборы сразу в двух регионах

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сразу в двух регионах - в Хабаровском крае и во Владимирской области - действующие губернаторы проиграли выборы и не сумели переизбраться на свои посты. В результате протестного голосования победу над кремлевскими кандидатами одержали представители ЛДПР.

Владимирская область - победа спойлера

Новым руководителем Владимирской области станет Владимир Сипягин. Он разгромил кандидата от «Единой России» и действующего руководителя региона Светлану Орлову, набрав 57,03% голосов (Орлова - лишь 37,46%).

«Случилось то, что должно было случиться. Хочу выразить благодарность жителям Владимирской области, моим землякам за ту поддержку, которую они мне оказали как в первом туре, так и во втором», - прокомментировал Сипягин (цитата по «Интерфаксу»).Сипягин участвовал в выборах как спойлер, утверждает источник Русской службы Би-би-си, близкий к администрации области. По его словам, Сипягина попросили пойти на выборы люди из штаба Орловой. Но протестное голосование принесло ему победу.

Около трех часов ночи «сокол Жириновского» приехал в здание администрации, но общаться с журналистами отказался, пообещав дать пресс-конференцию днем.

«Я благодарю жителей Владимирской области за ту поддержку, которую они мне оказали как в первом туре, так и во втором. Я благодарен моим землякам. Я также благодарен за огромную поддержку, которую мне оказывал и оказывает Владимир Вольфович Жириновский. Это было видно, когда приехал партийный десант, который приехал и помог мне добиться результатов», - заявил Сипягин во время брифинга, запись которого опубликовало в своем телеграм-канале издание «ПроВладимир».

Владимир Сипягин родился в 1970 году в Харькове. Имеет российское гражданство и проживает во Владимире. Учился здесь же, в 2001 году он окончил Владимирский филиал Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2012 году поступил в магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление», сообщает «Pro Город».

Сипягин начал трудовую деятельность в 1990 году в должности инженера-экономиста. С марта 1992 года - заместитель директора по коммерческим вопросам. С ноября 1994 - ведущий эксперт в коммерческих и финансовых структурах Владимира.

С 2012 года Владимир Сипягин является исполняющим обязанности депутата Госдумы Золочевского, а через год он стал координатором владимирского штаба ЛДПР. В Заксобрание попал от партии. Кроме этого, он является председателем комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии. Входит в состав комитета по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию. Сипягин неравнодушен к спорту, он президент Федерации конькобежного спорта Владимирской области. У него есть три ребенка, две дочери и один сын. Каких-то крупных достижений за время его работы в Заксобрании не обнаружено.

Владимир Сипягин уже принимал участие в выборах губернатора в 2013 году. Тогда он занял третье место, но получил всего 4% голосов.

За несколько недель до выборов в открытом доступе были опубликованы доходы всех кандидатов на должность главы региона. Владимир Сипягин указал доход за прошлый год в сумме 1,6 миллиона рублей. Эти деньги он заработал на должности депутата Законодательного Собрания и работая в профсоюзной организации. Кандидат владеет двумя участками во Владимирской области площадью 212 тысяч квадратных метров, квартирой в области 89,6 квадратных метров, двумя счетами на 17,7 тысячи рублей.

Между первым и вторым туром губернаторских выборов СМИ писали, что власть и ЛДПР пытаются заключить сделку. Якобы «Единая Россия» предложила Сипягину пост вице-спикера заксобрания области. Сам кандидат и лидер ЛДПР Владимир Жириновский эту информацию опровергли.

Хабаровский край - победитель передумал идти в замы к побежденному

В Хабаровском крае депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал еще с большим перевесом победил губернатора Вячеслава Шпорта (69,57% голосов против 27,97%). В первом туре оба кандидата набрали чуть больше 35% голосов, и Фургал опережал Шпорта на десятые доли процента.

Тогда губернатор предложил сопернику стать своим первым замом. Фургал согласился, но снимать свою кандидатуру не стал. В итоге, победив на выборах, он зявил, что никакого предложения Шпорта не принимал, а результаты голосования считает закономерными, так как жители хотят перемен.

Фургал тоже участвовал в выборах как «технический кандидат», объясняют собеседники Русской службы Би-би-си. Подписи для преодоления муниципального фильтра за Фургала собирала региональная администрация.


Сергей Иванович Фургал родился 12 февраля 1970 года в поселке Поярково Михайловского района Амурской области.

В 1992 году окончил Благовещенский государственный медицинский институт (ныне — Амурская государственная медицинская академия) по специальности «лечебное дело». В 2010 году получил диплом магистра экономики в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В 1992-1999 годах работал в Поярковской центральной районной больнице на должностях врача-терапевта и врача-невролога. С 1999 по 2005 год занимался предпринимательской деятельностью.

В 2005 году был избран депутатом Законодательной думы Хабаровского края, фракция ЛДПР. С 2005 по 2011 годы был координатором Хабаровского регионального отделения ЛДПР. В 2006 году стал начальником Дальневосточного филиала Государственной экспертизы проектов МЧС РФ.

С 2007 года – депутат Государственной Думы РФ пятого, шестого и седьмого созывов, фракция ЛДПР. В действующем созыве Госдумы занимает должность первого заместителя председателя комитета по охране здоровья.

В 2013 году Сергей Фургал баллотировался на должность губернатора Хабаровского края, занял второе место, набрав 19,14% голосов избирателей.

В Хакасии единоросс сошел с дистанции

23 сентября второй тур губернаторских выборов должен был пройти еще и в Хакасии. Однако за два дня до голосования действующий глава региона Виктор Зимин снял свою кандидатуру, объяснив свое решение состоянием здоровья.

Источники РБК, однако, говорят, что Зимин сошел с дистанции по звонку из Кремля в связи с отсутствием шансов на победу. В первом туре он уступил представителю КПРФ Валентину Коновалову, набрав 32,4% голосов против 44,81% у коммуниста.

Теперь выборы в Хакасии пройдут 7 октября. Соперником Коновалова станет Андрей Филягин от «Справедливой России», занявший в первом туре третье место.

Воскресные выборы

Если в Хабаровском крае выборы прошли с небольшими нарушениями, и подсчет голосов шел в режиме онлайн, не вызывая вопросов у наблюдателей, то во Владимирской области избирательные участки превратились в поле боя.

С самого утра на участки не стали пускать наблюдателей от партии «Яблоко», мотивируя это тем, что их партия не представляет никакого кандидата.

Вечером, перед началом подсчета голосов, ЛДПР отозвала наблюдателей с участков, поэтому на многих остались только наблюдатели от партии власти.

Около 23:00, когда было подсчитано порядка 20% протоколов, онлайн-табло ЦИК на некоторое время перестало обновляться. Орлова опередила Сипягина — разрыв между кандидатами составил менее процента. В 23:45 действующий глава региона набирала 47,12%, Сипягин — 47,02%. Впрочем, вскоре кандидат от ЛДПР вырвался вперед и закрепил разрыв.

По данным телеграм-канала «Томикс», данные обновлялись медленно из-за массового сбоя, на территории всей области. Кроме того, авторы канала отмечают, что представителей УИКов не пускали в ТИКи, якобы ждали «команду сверху».

Причины поражения

Вторые туры на губернаторских выборах в Приморье, Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области и их итоги оказались для Кремля сюрпризом, передает Русская служба Би-би-си. «До выборов все были спокойны, никакого кипеша. Ощущения, что что-то произойдет не было», - заявил изданию источник, близкий к администрации президента.

Причины поражения власти в случае со всеми четырьмя регионами разные, считает политолог Михаил Захаров.

«Прокол на Дальнем Востоке понятен: в Приморье всегда все против всех, бандиты против бандитов, в Хабаровске Шпорт просто надоел», - сказал Би-би-си Захаров. По его словам, Хакасию серьезно затронули санкции США против «Русала», а во Владимирской области губернатор Светлана Орлова поссорилась с местными элитами и силовиками.

Запрос на обновление окончательно утвердил себя в качестве доминирующего тренда российской политики, считает политолог Аббас Галлямов.

«Стабильность разгромлена и отступает. Люди жаждут каких-то изменений и властям придется им их организовать, иначе они будут проигрывать и дальше», - говорит он.

По словам Галлямова, неплохим тактическим решением будет увольнение давно работающих низкорейтинговых губернаторов и назначение вместо них новых врио.

«Во всех регионах абсолютно одинаковая ситуация массового протестного голосования», - считает политолог Александр Кынев. Проигрыш Орловой и Шпорта втором туре он объяснил высокими антирейтингами обоих, «крайним раздражением и усталостью от них», на которые наложились протестные настроения.

У Орловой, по его словам, не сложились отношения с элитами: «Она боролась со всеми, прославилась глупыми заявлениями». В итоге, во Владимирской области голосовали «хоть за черта лысого, но не за Орлову».

Шпорт же, считает политолог, как выходец из Комсомольска-на Амуре, привел во власть команду оттуда, что не понравилось Хабаровску.

«То, что в Хабаровске и во Владимире выиграли кандидаты от ЛДПР - это случайность, но по логике для баланса должны дать территории коммунистам, - сказал Кынев. - Победа ЛДПР - это усиление системной оппозиции, она понимает, что общественность, хоть и ситуативно, но на их стороне».