Стало известно об обещании Путина оплатить "Северный поток-2" за счет РФ

Соответствующая гарантия была дана на фоне угроз США ввести санкции против компаний из Европы, которые задействованы в строительстве магистрального газопровода. Правительство Соединенных Штатов обеспокоено тем, что реализация проекта может привести к прекращению транзита российского топлива через Украину и крупным финансовым потерям для Киева.
Фото Стало известно об обещании Путина оплатить "Северный поток-2" за счет РФ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин в ходе августовской встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что Москва готова полностью профинансировать строительство «Северного потока-2» в том случае, если против участвующих в реализации проекта европейских компаний будут введены санкции США, пишет «Лента.ру».

Общая стоимость газопровода составляет почти 10 миллиардов евро. Он будет проложен по дну Балтийского моря от России до Германии, введение в эксплуатацию запланировано на четвертый квартал 2019 года. Совокупная мощность проекта оценивается в 55 миллиардов кубометров газа в год, что позволит повысить поставки российского топлива в Европу и значительно снизить объемы транзита через Украину.

«Миллиардные вложения, которые сохранят жизненно важный газовый бизнес России, с точки зрения Москвы представляются целесообразными», — пишет издание Süddeutsche Zeitung.

Соответствующая гарантия была дана на фоне угроз США ввести санкции против компаний из Европы, которые задействованы в строительстве магистрального газопровода.

Правительство Соединенных Штатов обеспокоено тем, что реализация проекта может привести к прекращению транзита российского топлива через Украину и крупным финансовым потерям для Киева.

«Члены Европейского союза так же чувствительно относятся к этому. Абсолютное большинство из них. Иной позиции придерживается Германия и, может быть, Австрия. Но все остальные, с кем я говорил, хотят альтернативы "Северному потоку-2"», — говорил глава американского Минэнерго Рик Перри.

По словам Перри, он допускает введение санкций против российского энергетического сектора в связи со строительством этого газопровода.