Валютное бегство. Россияне забрали из "Сбербанка" миллиард долларов

​В августе компании и физлица вывели из российских банков 6,4 млрд долларов, считают аналитики. Однако Bloomberg полагает, что только один «Сбербанк» потерял за последний месяц лета 1,2 млрд. Все происходит на фоне страха новых антироссийских санкций.
Фото Валютное бегство. Россияне забрали из "Сбербанка" миллиард долларов
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Отток валюты из российских банков стремительно вырос - за август 2018 года со счетов в российской банковской системы было выведено 6,4 млрд долларов, подсчитали аналитики Райффайзенбанка. Почему это происходит и что будет дальше?

Куда ушли деньги?

  • 3,1 млрд долларов корпорации и банки заплатили по внешним долгам

  • 1,1 млрд долларов вывели физические лица

  • 1,8 млрд вывели компании

  • 0,4 млрд долларов составил прочий отток

Однако агентство Bloomberg, ссылаясь на данные Банка России и исследовательской компании Frank RG утверждает, что в течение августа россияне забрали с валютных депозитов только в одном «Сбербанке» 1,2 млрд долларов. Издание указывает, что с начала года объем средств на валютных счетах в «Сбербанке» сократился на 10%, что больше, чем в среднем по сектору.

Чего боятся?

Некоторые клиенты могли выводить средства из банков РФ, перемещая их в наличность или в зарубежные юрисдикции, «на опасениях введения против них жестких санкций», в том числе запрета на долларовые расчеты, отмечает Райффайзенбанк.

Подлил масла в огонь и глава ВТБ Андрей Костин, допустивший конвертацию долларовых депозитов граждан в «иную валюту». Это привело к закрытию валютных счетов физлиц.

Что это значит?

В результате у ряда банков «возник острый дефицит валютной ликвидности», говорится в обзоре Райффайзенбанка. Компенсировать его пришлось за счет резервов ЦБ: в начале сентября регулятор заливал в банковскую систему 2,6 млрд долларов через операции своп.

Чтобы покрыть отток валюты, банки продолжили опустошать собственные счета и депозиты за рубежом, с которых было изъято 2,8 млрд долларов. «Остальные 2,3 млрд долларов оттока банки покрыли за счет рублевых средств», - отмечает Райффайзенбанк: рубли конвертировались в валюту на рынке, усиливая давление на курс.

Что дальше?

«В октябре-ноябре ситуация с валютной ликвидностью будет улучшаться», считают аналитики Райффайзенбанка. ЦБ обещал до конца года не покупать валюту на рынке, риск жестких санкций в виде запрета на долларовые расчеты для госбанков снизился, а дорогая нефть принесет в страну 20-24 млрд долларов чистого притока по счету текущих операций. Эта валюта покроет возможный отток нерезидентов из ОФЗ в случае объявления санкций.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.