Дочь депутата выгнали с уроков за цвет волос. Гимназией занялась прокуратура

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Пермском крае прокуратура возбудила административные дела в отношении гимназии и ее директора после того, как там отстранили от занятий школьницу из-за розового цвета волос. «Указанная дисциплинарная мера не могла быть применена к учащейся» поскольку это не предусмотрено законодательством, в том числе и уставом школы, уточняется в сообщении ведомства.

«Кто так сильно пострадал, кроме амбиций директора или завуча?»

Скандал с отстранением от занятий в гимназии 15-летней Зинаиды Агишевой разгорелся в начале сентября. После летних каникул девушка пришла в учебное заведение с новой прической. Однако это не понравилось завучу и директору.

«Я зашла в школу, меня поймал завуч и сказала, что это – не волосы, – написала Зина Агишева в инстаграме. – И отправила меня к директору, которая сказала, что отстраняет меня от уроков и посоветовала выбрать другой учебный план или учебное заведение. Нечего всех злить, ходя с такой головой».

Зине выдали письменное распоряжение об отстранении. В нем говорится, что существуют школьные правила, согласованные с директором и советом родителей, по которым ученикам запрещено красить волосы, носить экстравагантные стрижки, массивные украшения, сережки более одной пары, пирсинг.

«Отстранить от аудиторных занятий 7 сентября и до устранения нарушений Агишеву Зинаиду, – говорится в распоряжении, подписанном директором гимназии Татьяной Дьяковой. – В связи с нарушением требований к одежде и внешнему виду: окрашиванием волос, заменой классического костюма набором подходящей по цвету одежды, отсутствием эмблемы гимназии».

Фотографию фокумента в фейсбуке опубликовала мама школьницы, депутат Пермской городской думы от партии «Яблоко» Надежда Агишева.

Десятиклассницу отстранили от занятий до тех пор, пока нарушения не будут исправлены. Мама Зины отметила, что не будет заставлять дочь перекрашиваться.

«Конечно, мы собираемся встретиться с директором и разумно решить проблему. Мне кажется, что в школе немного погорячились, – рассказала 59.ru Надежда Агишева. – Я не понимаю агрессивную позицию школы. Зину отстранили от занятий даже без попытки вступить диалог».

«Я пытаюсь понять, какой разумный мотив в этом может быть, отстранять ребенка от занятий? Это же достаточно серьезные меры. Кто так сильно пострадал, кроме амбиций директора или завуча? Кстати, в уставе сказано, что в принципе запрещено любое окрашивание волос. У Зины и до этого было мелирование, она пряди осветляла и это не вызывало такой реакции. Получается, что вопрос внешнего вида зависит от оценочных суждений отдельных педагогов. И этот вопрос никак не связан с успеваемостью, с самим процессом обучения, я так думаю. Я считаю, что права моего ребенка на образование нарушены. Нельзя никого отстранять от занятий».

Также Агишева добавила, что дочь не станет перекрашиваться: «Вот как вы представляете процесс перекрашивания волос 15-летней девицы?»

Незаконное ограничение права на образование

Инцидентом занялась прокуратура и признала, что школа не имела права отстранить Зинаиду. Гимназию и ее директора обвинили по административной статье: «нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования».

Десятикласснице разрешили посещать учебное учреждение. Кстати, Зина не единственная, кого отстранили от уроков из-за цвета волос. Вместе с ней пострадала еще одна школьница по аналогичной причине.