Минобороны: у ракеты, сбившей Ил-20, не было системы "свой-чужой"

Министерство обороны России заявило, что на сирийской ракете, которая сбила самолет Ил-20, не была установлена система государственного опознавания «свой - чужой». Несмотря на то, что ракеты были поставлены в Сирию Россией и страны - союзники, РФ на экспортируемое вооружение подобные системы не устанавливает. Президент Сирии прислал телеграмму российскому лидеру.
Фото Минобороны: у ракеты, сбившей Ил-20, не было системы "свой-чужой"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На сирийской ракете ПВО С-200, сбившей российский самолет Ил-20, не было российской системы опознавания «свой-чужой», передает «Интерфакс» со ссылкой на Министерство обороны России.

Почему не было системы «свой - чужой»?

«Система государственного опознавания "свой-чужой" является строго индивидуальной у каждого государства, и даже на экспортируемые из России в рамках ВТС образцы вооружения и военной техники никогда не устанавливается. Все это в полной мере относится и к поставленным в Сирийскую Арабскую Республику отечественным системам ПВО», - сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Используемая в Российской Федерации система государственного опознавания "свой-чужой" объединяет летательные аппараты и системы противовоздушной обороны только российской принадлежности. Никаких прецедентов передачи такой системы вместе с российскими идентификационными кодами другому государству никогда не было и в принципе не может быть», - сказал Конашенков.

Асад спустя два дня принес соболезнования

Российский самолет Ил-20, возвращавшийся на базу Хмеймим, пропал вечером 17 сентября над Средиземным морем, когда четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии, а с французского фрегата «Овернь» велись пуски ракет.

Министерство обороны России заявило, что самолет был сбит сирийской ракетой, однако в случившемся виноват Израиль, потому что его самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших военных. Сирийский лидер Башар Асад прислал Путину телеграмму, в которой выразил соболезнования в связи с гибелью экипажа Ил-20.

«Этот печальный инцидент является результатом наглости и привычных бесчинств Израиля», - заявил президент Сирии.

Список погибших

При крушении самолета погибло 15 человек. СМИ опубликовали список погибших военных. Среди них - ефрейтор летной разведки, 24-летний Виктор Квасенков из поселка Верхнеднепровский Смоленской области. Молодой человек сделал предложение своей возлюбленной, но до свадьбы не дожил.

Виктор Квасенков

Подполковник Александр Александрович Алешин, сын генерала Алешина. У мужчины осталась жена и двое детей. Александр Алешин

Штурман сбитого Ил-20 33-летний Александр Вечернин родился в белорусском Витебске, потом семья перебралась в город Лесной Свердловской области. У Александра остались жена и годовалая дочь.

Александр Вечернин

30-летний Константин Назаров окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Серова. После училища отправился по распределению служить в Наро-Фоминск. Жил он с женой и пятилетней дочерью в Зеленограде, передает «Московский комсомолец».

Погибший в Сирии Алексей Арзуманов работал военным переводчиком. 24 сентября ему должно было исполниться 27 лет. Это была его третья командировка в Сирию, сообщает «Комсомольская правда».

Алексей Арзуманов

В списке погибших также значатся: Сергей Гаврютин, Александр Бурлака, Григорий Зиновьев, Денис Гордов, Тимофей Баранов, Павел Ткаченко, Роман Долматов, Алексей Седанов, Владимир Яковлев.