Межнациональные столкновения в Нальчике. Росгвардию забросали камнями

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Кабардино-Балкарии 18-19 сентября произошли межнациональные столкновения из-за Канжальской битвы 1708 года. Кабардинцы в честь 310-летия события попытались пройти через село Кенделен, где живут балкарцы. Жители села отказались пропускать шествие. На место конфликта прибыли сотрудники полиции и Росгвардии. Противостояние вылилось в стихийный митинг в Нальчике.

Канжальская битва

Битва у горы Канжал положила конец зависимости народов Кабардино-Балкарии от турецкой и крымской военной силы. Российская академия наук (РАН) в 2013 году признала, что Канжальское сражение «имеет важнейшее значение в национальной истории кабардинцев, балкарцев и осетин».

Причиной военного конфликта стало нежелание кабардинцев платить дань крымскому хану и османскому султану. Крымские татары и османы выступили в Кабарду для усмирения кабардинцев.

Кабардинцы внезапно напали, в итоге турецко-крымское войско было уничтожено за одну ночь.

В 2008 году Кабарда празднично отметила 300-летие победы в Канжальской битве. Тогда жители балкарского селения Кенделен также отказались пропустить участников конного шествия, передает «Кавказский узел». Жители вышли на митинг у селения под лозунгами: «Канжальской битвы не было» и «Застолбить землю не дадим». Противостояние между участниками конного перехода и жителями Кенделена продолжалось два дня. Утром 17 сентября 2008 года всадники в сопровождении правоохранителей прошли через селение и продолжили путь к горе Канжал.

Историки Кабардино-Балкарии расходятся в оценках битвы и состава ее участников. Отсюда возникают конфликты.

Стычка у Кенделена

18 сентября группа кабардинцев в честь 310-летия со дня Канжальской битвы вновь попыталась пройти через село балканцев. По неофициальным данным, в колонне было не менее тысячи человек, передает «Коммерсант». Разгорелся конфликт.

Прибывшие на место сотрудники МВД и Росгвардии перекрыли трассу возле кабардинского селения Заюково, не пропустили к Кенделену колонну молодых людей.

На следующий день участники похода попытались прорваться через заграждение силовиков. Некоторые активисты начали бросать в силовиков камни, а те применили слезоточивый газ, пишет «Кавказский узел».

По факту событий в Кенделене Следственный комитет уже начал проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как сообщает СК, в ходе конфликта в Кенделене неустановленные лица, отказавшись выполнять требования полицейских, применили физическое насилие в отношении представителей власти, а также «пытались спровоцировать столкновение сторон, в том числе размещая в социальных сетях недостоверную информацию о происходящем, а также призывая к возбуждению ненависти и вражды по признаку национальности».

Митинг в Нальчике

Утром 20 сентября в столице Кабардино-Балкарии Нальчике произошел стихийный митинг. Активисты с адыгскими флагами вышли к зданию правительства региона.

Перед собравшимися выступил министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарии Анзор Курашинов.

«Я говорил с ними о том, что надо договариваться, что дальнейшее нарастание конфронтации ни к чему хорошему не приведет. Ребята в принципе с этим согласны. Они задавали вопросы, я отвечал», - рассказал Курашинов корреспонденту «Кавказского узла».

После встречи с министром собравшиеся разошлись.