Как трагический случай с горчичным газом помог изобрести химиотерапию?

Как трагедия помогла изобрести средство, спасшее жизнь тысячам.
Фото Как трагический случай с горчичным газом помог изобрести химиотерапию?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В сообщении Рузвельта, которое услышал мир в 1943 году, было обещание, что если Германия начнет использование химического оружия, Америка ответит тем же. Для воплощения этого запасного плана в порту Бари, на территории Италии, был размещен корабль, на котором находились 2000 бомб.Каждая из этих бомб содержала в себе 45 килограмм горчичного газа. Стоит отметить, что Бари был самым важным пунктом для снабжения войск союзников в этом районе и его считали готовой мишенью для нацистов. Это произошло 2 декабря: по порту ударило 105 бомбардировщиков. В его результате было затоплено 28 кораблей и погибло 2000 человек. Среди судов, которые были разрушены, стал и корабль "Джон Харви", груженный бомбами.Около сотни тонн газа оказались в море, а выжившие старались пробираться к берегу. Хуже было то, что американцы не имели права разглашать о наличии химического оружия. И в тот момент, когда пострадавшие попали в больницу, их одежда была пропитана химикатами. А сами раненые считали, что этот газ не более опасен, чем обычное моторное масло.

В результате от газа пострадало 628 человек, 69 из которых умерли в первые две недели. Иронично, но это стали единственные смерти, причиненные химическим оружием союзников за весь период войны.Этот случай начал расследовать подполковник Стюарт Фрэнсис Александер - эксперт по химическому оружию. После вскрытия нескольких тел погибших он обнаружил интересные вещи.

Как оказалось, у пострадавших был очень низкий уровень лимфоцитов - разновидности белых кровяных клеток. Кроме того, у всех были подавлены миелоидные клеточные линии, а ведь именно их аномальное развитие вызывает один из видов лейкемии. Тогда подполковник и задумался, можно ли использовать этот эффект в медицинских целях?​Были проведены клинические исследования на пациенте с лимфомой - заболевании, во время которого лейкоциты очень активно делятся. И хотя сперва лечение давало свои результаты, уже к третьему разу клетки смогли выработать сопротивление. Так или иначе, этот случай доказал верность догадки. Эта догадка в итоге и привела к разработке химиотерапии в том виде, в котором она используется по сей день.