Названы жертвы крушения Ил-20, сбитого над Средиземным морем

Самолет Ил-20 с 15 российскими военными на борту, пропавший с радаров вечером 17 сентября, сбили сирийские вооруженные силы, когда отбивали авиационную атаку Израиля. Обломки самолета найдены, тела и личные вещи погибших подняты на борт российских кораблей. СМИ узнали, кто был на борту самолета.
Фото Названы жертвы крушения Ил-20, сбитого над Средиземным морем
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Список военнослужащих, погибших при крушении самолета Ил-20 в Сирии, опубликовал телеканал РЕН ТВ. В списке 14 фамилий, однако Министерство обороны России накануне сообщало о 15 погибших.

«В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих», - рассказал официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. При этом президент РФ Владимир Путин не стал обвинять Израиль, а заявил, что «это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств».

Российский самолет Ил-20, возвращавшийся на базу Хмеймим, пропал вечером 17 сентября над Средиземным морем, когда четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии, а с французского фрегата «Овернь» велись пуски ракет.

Министерство обороны России заявило, что самолет был сбит сирийской ракетой, однако в случившемся виноват Израиль, потому что его самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших военных.

Погибшие при крушении

Министерство обороны до сих пор не озвучило фамилии россиян, погибших в результате авиаудара сирийских ПВО. Неофициальный список приводит РЕН ТВ.

1. Сергей Гаврютин

2. Константин Назаров

3. Александр Вечернин

4. Тимофей Баранов

5. Павел Ткаченко

6. Александр Бурлака

7. Григорий Зиновьев

8. Денис Гордов

9. Роман Долматов

10. Виктор Квасенков

11. Алексей Седунов

12. Владимир Яковлев

13. Алексей Арзуманов

14. Андрей Сергеенков

«У меня нет сил даже плакать. Я ору!»

Россиянка Елена Алешина вечером 18 сентября разместила в фейсбуке запись о том, что на разбившемся в Сирии самолете погиб ее сын Александр Алешин. Его фамилии нет в списке, опубликованном РЕН ТВ.

«Люди, у меня сын погиб на самолете Ил-20 в Сирии. Его сбила ракета. У меня нет сил даже плакать. Я ору!» - написала женщина, но спустя несколько часов удалила публикацию.

«Он с детства хотел летать, но не пошел в летное. А потом по стопам деда и отца - в ПВО, рассказала Елена телеграм-каналу Life Short. - Его однажды летчик перевез в кабине самолета... Он был красивый, с белыми волосами».

«Вечная память тебе, братишка»

Штурманом разбившегося самолета был 33-летний уроженец Белоруссии Александр Вечернин, сообщает URA.RU.

В аккаунте Вечернина во «ВКонтакте» указано, что в 2007 году он окончил Челябинское высшее военное авиационное краснознаменное училище штурманов. В сети последний раз он был 4 сентября.

По информации разных источников, у него в Подмосковье в городе Кубинка осталась жена с маленьким ребенком.

Гибель Александра подтвердил его брат, разместив на своей странице во «ВКонтакте» запись: «Он был офицером российской армии. Вечная память тебе, братишка!»


«Сегодня этот статус пишет уже не Витя…»

24-летний Виктор Квасенков из поселка Верхнеднепровский Смоленской области тоже погиб в результате крушения самолета в Сирии.

На странице парня в социальной сети опубликовано трагическое известие: «Дорогие друзья, сегодня этот статус пишет уже не Витя… Вчера в Сирии в ходе атаки израильских войск ВВС сбит наш российский ИЛ-20, одним из погибших военнослужащих был наш родной Квасенков Виктор. Помним, любим, скорбим».

«Не было вот этой доли секунды»

Самолет Ил-20 предназначен для радиоэлектронной разведки, в Сирии он собирал информацию о беспилотниках боевиков в провинции Идлиб, сообщает «Коммерсант». По словам экспертов, российский самолет был больше и медленнее израильских истребителей, поэтому ракета ПВО, пущенная сирийскими военными, именно его распознала как цель.

«Скорее всего, ракета за счет помех слабо распознавала эти объекты от земли эти, и поэтому взяла более яркий объект. Когда это все поняли, то, наверное, уже не хватало времени поставить ракету на самоликвидацию, и не было вот этой доли секунды предупредить экипаж, хотя бы ввести его в какой-то маневр», - прокомментировал «Коммерсанту» случившееся заслуженный военный летчик Владимир Попов.