Золотые отходы. Плату за вывоз мусора грозят поднять в десятки раз

Россиян ждет резкий рост тарифов на вывоз мусора. В некоторых регионах платеж с 2019 года может превысить 10 тысяч рублей. Происходит это из-за несогласованностей в проведении мусорной реформы в стране.
Фото Золотые отходы. Плату за вывоз мусора грозят поднять в десятки раз
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 2019 года плата потребителей за вывоз твердых коммунальных отходов может резко возрасти. Это следует из результатов мониторинга, проведенного комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Золотой мусор

Комитет ГД создал собственную информационно-аналитическую платформу и выяснил, как обстоит дело с тарифами на вывоз мусора. Выяснилось, что платеж для семьи из трех человек, проживающей в обычной 60-метровой квартире, в ряде регионов с нового года может увеличиться в 50 с лишним раз.

Эксперты провели конкретные расчеты и определили, что, к примеру, такая семья, проживающая в Красноярском крае, точнее в Туруханской технологической зоне, с нового года будет платить за вывоз отходов в 56 раз больше - 13 тысяч рублей вместо 230 рублей ранее. В Ямальском районе ЯНАО такая же по составу ячейка общества заплатит в 33 раза больше - две с лишним тысячи рублей вместо прежних 63 рублей.

Мусорная реформа буксует

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил о том, что резкий рост тарифов может стать следствием пробуксовки мусорной реформы, которую запустили в России.

«Реформа обращения с отходами, или мусорная реформа, буксует сегодня. Чуть менее года назад мы приняли пакет инициатив, которые поставили Россию в один ряд с самыми развитыми странами в этой сфере. Например, обязали согласовывать с гражданами территориальные схемы размещения отходов. При этом после проведенного нами мониторинга стало очевидно, что в связи с изменениями вырастет размер тарифов региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами», - цитирует выступление Бурматова в Госдуме «Парламентская газета»

«Будут валяться горы мусора»

В ряде российских регионов резкий взлет мусорных тарифов - уже состоявшийся факт. Но в платежках они будут зафиксированы только в конце января, когда людям придут первые «жировки» за 2019 год. «Но мало того, что появится новая строчка в платежках за вывоз коммунальных отходов, которая сейчас отсутствует, так еще и цифра там будет весьма внушительная», - отметил Бурматов в интервью «Московскому комсомольцу».

«В тех же регионах, где такие тарифы не будут утверждены, с 1 января будут валяться горы мусора», - утверждает парламентарий.

Если у регионального оператора не утвержден тариф, то он попросту не будет понимать, какую прибыль он получит за свою работу, и не станет брать на себя обязательства по вывозу отходов.

Куда смотрит ФАС?

Владимир Бурматов подчеркнул, что для него остается загадкой, чем в этих условиях занимается ФАС. Казалось бы, в сложившейся ситуации действия ведомства должны быть куда активнее. Однако пока антимонопольщики занимают выжидательную позицию. Возможно, свою точку зрения они озвучат на видеоселекторном совещании всех заинтересованных структур 20 сентября.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.