Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина

Дело расследуется с марта 2017 года. Хищение средств из бюджета при реконструкции резиденции президента происходило благодаря повышенным коэффициентам оплаты работы. Следствие считает, что было растрачено 1,5 миллиарда рублей, которые перевели по «липовым» контрактам фирмам-однодневкам и похитили. И это при общей сумме контракта в 5,7 миллиарда.
Фото Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следствие не стало требовать ареста двух сотрудников Федеральной службы охраны, которые проходят по делу о хищении около 1,5 млрд рублей при строительстве резиденции главы государства Владимира Путина в Ново-Огарево, пишет РБК.

Дело расследуется с марта 2017 года. Хищение средств из бюджета при реконструкции резиденции президента происходило благодаря повышенным коэффициентам оплаты работы. Следствие считает, что было растрачено 1,5 миллиарда рублей, которые перевели по «липовым» контрактам фирмам-однодневкам и похитили. И это при общей сумме контракта в 5,7 миллиарда. Заказы на строительные работы для нужд органов государственной власти получало подведомственное ФСО ФГУП «Атэкс». Под арестом по этому делу находится бывший директор унитарного предприятия «Атэкс» Андрей Каминов.До последнего времени по делу проходили только Каминов, его заместитель Станислав Кюнер и несколько глав коммерческих организаций. В июле и начале августа следствие существенно расширило круг обвиняемых: теперь по делу проходят бизнесмен Дмитрий Михальченко (он уже более двух лет арестован в рамках другого дела — о контрабанде алкоголя), а также бывший руководитель службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор в отставке Игорь Васильев и начальник отдела инженерно-технического обеспечения полковник Дмитрий Улитин.

На заседании Мосгорсуда, который 18 сентября продлил арест Каминову, следствие не стало требовать ареста упомянутых сотрудников Федеральной службы охраны.

«Из обвинения следует, что похищены средства Федеральной службы охраны, которые были вверены двум сотрудникам ФСО. Они обвиняемые, но находятся на свободе. При этом с ними не заключено досудебное соглашение, они в полной мере не признают вину», — заявил адвокат Каминова Руслан Коблев.

Связь с «делом реставраторов»

В деле фигурирует преступная группировка, лидером которой агентство называет совладельца ГК «Балтстрой» Дмитрия Михальченко, он находится под арестом с марта 2016-го. Его «заместителями» были второй совладелец Дмитрий Сергеев и глава госпредприятия при ФСО Андрей Каминов. Также в преступные схемы были вовлечены экс-руководитель службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор Игорь Васильев, начальник отдела инженерно-технического обеспечения полковник Дмитрий Улитин, а также топ-менеджеры других структур, подведомственных «Балтстрою».

Представители «Балтстроя» также фигурируют в так называемом деле реставраторов, в рамках которого были похищены десятки миллионов рублей на проектах реконструкции Новодевичьего монастыря в Москве, музея космонавтики в Калуге и других объектов. Структуры ФСО судятся с ГК в московском арбитраже, требуя с компании в общей сложности 2,75 миллиарда рублей. Рассмотрение иска пройдет осенью.