"Метаболизм - сложный процесс": Что рассказала пациентка после суток в метаболической камере

По какой причине одни люди быстро набирают вес, а другие могут есть все без последствий для фигуры?
Фото "Метаболизм - сложный процесс": Что рассказала пациентка после суток в метаболической камере
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кажется, это одна из величайших тайн человечества: почему кто-то быстро поправляется от небольших изменений в рационе, а другие могут употреблять любые продукты и не толстеть? Одна из журналисток Vox решила разгадать эту тайну, проверив все мифы на себе. Джулия Беллуз отправилась в клинический центр Национального Института Здоровья, где ее закрыли в изолированном помещении.Площадь камеры составляет всего 12 метров и в ней есть велотренажер, кровать и туалет. Медсестры ведут круглосуточное наблюдение за пациентами через прозрачные стены и при помощи видеокамеры. Пища подается через специальное окошко, а на теле пациента прикреплены пульсометр и три акселерометра.

По всему миру есть лишь около 30 подобных метаболических камер. В них исследуют причины возникновения ожирения, диабета и метаболического синдрома. Джулия согласилась в ней находиться для того, чтобы своими результатами помочь науке. Кроме того, она хотела разобраться, почему ее близкие и друзья могут оставаться в форме даже когда употребляют вредную еду, а она не может позволить себе такое удовольствие из-за "медленного метаболизма".Нередко в изданиях пишут, что метаболизм относится к простым процессам, на который влияют "ускорители обмена веществ" - например, различные продукты - перец чили, кофе или кето-диета. Однако на деле все не так. Метаболизм включает в себя тысячи химических реакций и человек слабо на них может влиять.Наш организм тратит 65-80% калорий на поддержание работы мозга, сердца и других важных органов. Физическая активность "отнимает" у нас 10-30% энергии и еще 10% уходит на переваривание пищи.

Во время исследования в камере Джулия сдавала ряд тестов, включая анализ крови и ЭКГ. Ученые также фиксировали, сколько времени она двигается и какое количество еды потребляет. Через определенные временные интервалы Джулия должна была заниматься на велотренажере. Также фиксировался и уровень кислорода в камере, ведь он нужен, чтобы "разблокировать" калории, которые содержатся в пище."Все дело в том, что разница между количеством потребляемых и затрачиваемых калорий может быть практически незаметна. Например, если вы начали есть по одному печенью в день, через пару лет вы можете набрать 5 кг."

По результатам исследования, обмен веществ Джулии оказался не замедленным, как она думала, а нормальным. Также было в норме сердце, давление и уровень холестерина в крови. На велотренажере журналистка сжигала лишь 17% от потраченных за день калорий, а во время сна - больше, чем просто во время отдыха.​"Это исследование помогло мне понять окончательно, что нет универсального метода похудения или чудо-таблетки, которая ускорит ваш обмен веществ. Похудение - ежедневная и нелегкая работа. Теперь я стараюсь не есть много вредных продуктов, включаю в свой рацион больше фруктов и овощей, а спать ложусь раньше. Также я отказалась от идеи ездить на работу в машине и теперь использую для этого только велосипед. По выходным я бегаю, плаваю или занимаюсь йогой. И что самое главное - мой разум свободен от популярных мифов о метаболизме."