Путин высказался по поводу сбитого Ил-20

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин прокомментировал гибель российского самолета Ил-20, по ошибке сбитого сирийскими военными. В результате крушения 17 сентября погибли 15 военнослужащих, находившихся на борту.

Глава государства высказался мягче, чем Минобороны, обвинившее в происшедшем Израиль (сирийцы, сбившие российский самолет с помощью системы С-200, пытались ответить на авиаудар израильских ВВС).

Владимир Путин призвал не сравнивать крушение Ил-20 в Сирии со сбитым турецкими военными истребителем Су-24, передает РИА Новости.  «Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш», - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

«Когда гибнут люди, особенно при таких трагических обстоятельствах, это всегда беда, беда для нас всех, для страны и для близких наших погибших товарищей. Я в этой связи, конечно, приношу соболезнования близким погибших», - добавил глава государства.

Путин также пообещал, что Россия усилит меры безопасности своих военных в Сирии и это «заметят все».

Крушение российского военного самолета

Российский самолет Ил-20, возвращавшийся на базу Хмеймим, пропал вечером 17 сентября над Средиземным морем, когда четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии, а с французского фрегата «Овернь» велись пуски ракет.

Министерство обороны России заявило, что самолет был сбит сирийской ракетой. Однако в Минобороны считают, что в этом виноваты израильские самолеты. Представитель ведомства заявил, что израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию в районе Латакии, средства управления авиации не могли не видеть Ил-20, так как он заходил на посадку.

«В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства, - сказал представитель Минобороны. - По горячей линии уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону».

Израиль отрицает свою ответственность за крушение российского Ил-20 в Сирии, говорится в заявлении израильской армии, передает РИА Новости.  По мнению израильской стороны, в случившемся виноваты Дамаск, Иран и ливанское движение «Хезболла».

«Минувшей ночью истребители армии обороны Израиля атаковали предприятие сирийских вооруженных сил, системы для производства точного летального оружия которого в скором времени должны были быть перевезены "Хезболла" в Ливан по заказу Ирана», — говорится в сообщении израильской армии.