"Верить в сочувствие никак нельзя!" Как обманывают похоронщики

Похороны - не самый приятный процесс. Но хуже всего, что немалые хлопоты достаются на долю тех, кто меньше всего готов к здравому и разумному решению проблем. Anews расскажет о том, как с такими людьми работают профессионалы этого бизнеса. Готовы они проявить сочувствие или хотят выжать из скорбящих всё до капли?
Фото "Верить в сочувствие никак нельзя!" Как обманывают похоронщики
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Смерть близкого человека - тяжёлое испытание для всех. Скорбящие люди подсознательно ожидают сочувствия и понимания со стороны тех, с кем они улаживают необходимые в этих мрачных обстоятельствах дела. Сегодня Anews попробует выяснить, насколько оправданы эти ожидания.

Насколько сильна конкуренция в похоронном бизнесе? Правда ли, что похоронные агенты дерутся за заказы? И как уменьшить вероятность обмана?

«Ритуальные агенты дрались под дверью»

В доме умершего человека, посреди подавленного молчания и плача вполне может раздаться ещё один звук - звонок в дверь. Позвонивший уверенным и профессионально-дружелюбным голосом предложит избавить скорбящих от хлопот и взять организацию похорон на себя.

«Конечно, роль “ритуальщиков” бесценна, - признаёт патологоанатом, кандидат медицинских наук Глеб Сычугов, - они берут на себя все хлопоты, которыми родственникам, убитым горем, заниматься не под силу. Есть среди них люди адекватные и добросовестные. Но есть и иные, которые пытаются заработать на всём, что касается проводов человека в последний путь».

«Если горе случилось и необходимо заниматься организацией похорон, нужна холодная голова. Нужен тот, кто внимательно прочитает договор с похоронным агентством. Все услуги должны быть чётко прописаны, а цены обозначены. Если в договоре цены вообще не упоминаются, то велик риск потратить на похороны в несколько раз больше, чем они обычно стоят.

Верить в сочувствие ритуальных агентов никак нельзя! Поймите: люди, способные на сочувствие, в этом бизнесе просто не приживаются», – категорично заявляет бывший сотрудник ритуального агентства Григорий.

Ритуальный бизнес действительно не располагает к излишним сантиментам. В деле похоронных агентов главное - первым предложить свои услуги родственникам покойного. Конкуренция на этом поприще порой может принимать действительно неприглядные формы.

«Интернет переполнен воспоминаниями людей о том, как под их дверью дрались сотрудники разных ритуальных агентств. Борьба идёт в буквальном смысле за каждый труп, - говорит Глеб Сычугов, - Писали про случай в Саратове, когда в семье ещё никто не умер, просто вызвали скорую и сказали, что плохо тяжёлому больному. Кто-то, имевший доступ к персональным данным пациента, поспешил передать информацию, и у квартиры больного тут же нарисовались представители похоронного бизнеса».

Это подтверждают и сами похоронные агенты. Одних из них, назвавшийся Сергеем, рассказывает:

«Однажды мне позвонил диспетчер скорой помощи и назвал адрес, где умер 70-летний мужчина. Но, видимо, кто-то что-то напутал - по приходу он оказался ещё жив.

Меня выгнали из дома, но я выбрал верную тактику — решил подождать. Сразу после меня приехала скорая, сделали просто обезболивание и уехали. Я курил около парадной, когда они выходили. Фельдшер был нормальный мужик, на ходу сказал мне, что пациент — не жилец и того гляди на тот свет отправится.

Я остался на месте, а через полчаса позвонил диспетчер и сообщил мне этот же адрес. Мужчина всё-таки умер, а я уже через минуту был у дверей его квартиры. Судя по всему, родственники были морально вымотаны его затяжной болезнью и уже не сопротивлялись, когда я снова пришёл. На всё согласились и дали мне хорошо заработать».

Поделился Сергей и своим опытом столкновений с конкурентами:

«Однажды я сказал семье покойника, что он представляет компанию “Ритуальные услуги”. На это родственники ответили, что у них в доме уже находится сотрудник этой фирмы, и они почти заключили договор.

Я не растерялся и попросил дать мне пройти внутрь и передать моему коллеге кое-какие важные бланки для работы. Конечно, в комнате я увидел такого же, как я, агента, который вешал людям лапшу на уши и не работал ни в каких “Ритуальных услугах”, я ведь всех конкурентов в лицо знаю. Тем более, людям невдомёк, что представители крупных компаний не будут бегать по домам — в такие фирмы люди сами обращаются.

Так вот, при виде своего врага я сделал вид, что шокирован, прямо подпрыгнул от удивления и заорал, что это мошенник и мы его выперли с работы в прошлом году, что он у клиентов деньги крадёт и вообще нехороший тип. Начал кричать, что я его задержу, а домочадцы пускай полицию вызывают. Короче, перепугал всех, и агента в том числе. Он прямо побелел и не знал, что сказать. Родственники покойника купились, занервничали, похватали мобильники, а тот — наутёк. Уж как они меня потом благодарили, что уберёг их от подлеца. Десять тысяч сверху дали в знак признательности».

На вопрос, испытывает ли он муки совести, Сергей отвечает: «Мне не стыдно зарабатывать на чужом горе. Может быть, я ублюдок, но при деньгах. В моей профессии совесть и мораль — ненужные слова».

«Мне навязали гроб за 60 тысяч»

Впрочем, нечистоплотность могут проявлять и другие участники похоронного процесса.

«В январе у меня умерла мама, - рассказывает Ярослава, фармацевт из Санкт-Петербурга, - Её отвезли в морг больницы им. Мечникова. Поскольку смерть произошла дома, надо было делать вскрытие. Меня встретили словами: “С вас 15 тысяч рублей”. Я не поняла, ведь вскрытие по закону делают бесплатно. Почему я должна платить? По словам сотрудников, это “за срочность”: так как была суббота. “Не хотите платить — ждите до понедельника”. Целых три дня! Я была к этому не готова, да и вообще как-то не сталкивалась никогда с откровенным вымогательством. Но пришлось дать им денег.

Потом зашла речь о гриме. Мне сказали, что косметика стоит от 7 до 20 тысяч. В итоге удалось снизить цену до 15 тысяч. Я просила прейскурант, — понять, за что плачу деньги — но так его и не увидела.

Но настоящий шок был впереди. Мы решили сделать кремацию и подхоронить маму к родственникам. Я пришла в морг, чтобы отвезти тело в крематорий. Мама уже лежала в гробу, её должны были перенести на каталку, а затем — завезти в автобус. Там было 4 работника, и каждый из них запросил по 4 тысячи. Просто за то, чтобы переложить гроб на каталку! В итоге за пару минут их “работы” я отдала 16 тысяч рублей! Конечно, всё это в руки, мимо кассы, никаких расписок и чеков.

Водителю автобуса, чья работа и так уже была оплачена, меня убедили зачем-то дать ещё полторы тысячи. Сейчас я понимаю, что это настоящее мошенничество. Но в такие тяжёлые моменты сложно принимать трезвые решения, а бессовестные люди этим пользуются.

В похоронном бюро, с которым я заключила договор, мне навязали для кремации гроб за 60 тысяч рублей. О том, что можно выбрать дешевле, даже речи не шло. То есть как будто не было выбора. Настаивать на более бюджетном варианте у меня не было сил. К слову, в общей сложности похороны обошлись мне больше чем в 200 тысяч рублей».

Не лучше обстоят дела и на самих кладбищах.

«Практически на любом кладбище есть так называемые серые агенты, - объясняет председатель рабочей комиссии по инвентаризации и контролю за оказанием ритуальных услуг на городских кладбищах Илья Исайчук. - Приходят в администрацию кладбища родственники умерших, чтобы решить вопрос с земельным участком. Тут же их встречает серый агент, заводит в уголок и начинает свою работу.

Он ведёт клиентов по кладбищу, показывает им свободные места и озвучивает цены на них. Многие ведутся и платят им деньги за могилы. Мы проверяли. Видим, стоят родственники, пришли помянуть умерших на 9 или 40 дней. Спрашиваем: за могилу платили? Чаще отвечают “да”, чем “нет”. И речь шла о больших деньгах – от 40 тыс. рублей!

Иной раз обнаруживалось, что могилы продавали даже не серые агенты, а сами сотрудники кладбищ. В обход закона. Есть такие смотрители, которые намеренно ведут клиентов в заведомо плохие места на кладбище. Например, где болотистая местность. Таким образом, всё равно пытаются вынудить заплатить за более сухое и удобное “местечко”».

«Так знаете, что в отместку сделали сотрудники агентства?»

В такой обстановке сложно ожидать чего-то иного от конкуренции похоронных агентств друг с другом.

«Мои знакомые отказались от услуг одного агентства в пользу другого, - вспоминает Василий из Челябинска, - так знаете, что в отместку сделали сотрудники агентства, от услуг которого отказались? Они засыпали землёй заранее подготовленную могилу! Не полностью, но в итоге гроб пришлось опускать не на ту глубину, которая предусмотрена ГОСТом (1,5-2,2 метра), а всего на один метр. Говорят, это плохая примета. И скоро в этой семье был еще один покойник, человек не старый, смерти которого вообще никто не ожидал».

Владелец похоронного агентства в городе Волжский Волгоградской области рассказывает, что в его регионе рынок под себя подмяла одна компания, которая совсем не церемонится с конкурентами:

«Представители этой фирмы находятся во всех моргах в Волгограде и в Волжском. Люди приходят за справкой о смерти, и им рассказывают такую историю: мол, так как они находятся при морге, то им могут посодействовать в проведении вскрытия, чтобы его сделали быстрее, вне очереди. Если в другой фирме оформитесь — ваш родственник здесь будет лежать как минимум три дня. А холодильники у них не работают в морге! Вы хотите забрать сине-зелёное раздувшееся тело? Понятно, что никто не желает такого своим покойным близким. Вот и соглашаются на все их условия из-за страха.

На днях был случай: приехала бабушка оформлять похороны для дедушки. Мы ей насчитали 12 тысяч. Она едет в морг за справкой, а оттуда возвращается к нам в офис вместе с похоронным агентом. Ей так накрутили! Она вся в слезах, просит расторгнуть договор, потому что её запугали, сказали, что тело будет зелёное, если она с их фирмой договор не заключит. Конечно, мы ей деньги вернули... Куда деваться? Одним словом, кто к нам приходит, в полном смысле слова проходит все круги ада.

А недавно вот нам машину сожгли рабочую, автобус и гараж, еле наши ребята спаслись, тушили. Но никто не хочет этим заниматься. Такой же поджог был и у другой небольшой фирмы. Мы на этот беспредел даже в Москву жаловались! Нам ответили: разбирайтесь на местном уровне».

Конкуренция может происходить и между различными государственными ведомствами. По словам представителя одного из крупных похоронных агентств, вполне возможна ситуация, когда своих ритуальных агентов приглашают и участковый, и врачи скорой помощи. В таком случае представитель полиции может «вдруг» обнаружить признаки насильственной смерти и отправить тело на судмедэкспертизу.

По некоторым данным, в мире в среднем через эту процедуру проходят примерно 4 усопших из 100, а в России — около 40 из 100. Существенной причиной такого соотношения считается коррупционная составляющая.

Как не дать себя обмануть?

Как уже было сказано выше, первый и главный совет, который можно дать при организации похорон - постарайтесь сохранять холодную голову. Желательно доверить всё хорошему другу или другому человеку, кому вы доверяете. Но если такой возможности нет, помните - самые необходимые процедуры с усопшим проводятся бесплатно. Сюда входят и доставка тела в морг, вскрытие, омовение.

Ещё один важный принцип - не пользуйтесь первым поступившим предложением. Деятельность ритуальных агентов, как бы то ни было, осуществляет полезную функцию - избавляет скорбящих от хлопотного процесса самостоятельной организации похорон. Однако, нужно понимать, что рекомендующие «хороших и проверенных» специалистов полицейские, врачи и прочие посторонние люди, скорее всего, банально получают от них денежные откаты, и рекомендуют только по этой причине. Опять же, имеет смысл прислушаться, если агентов советуют ваши хорошие знакомые.

Сейчас существует возможность выйти в интернет и сравнить предложения, выкладываемые ритуальными агентствами. Воспользуйтесь ей и найдите выгодные условия от проверенной компании.

Обращаясь в ритуальное агентство, помните, что сотрудничество с ним всё равно сделает похороны дороже - это плата за комфорт. Но важно максимально ясно понимать, во сколько же вам обойдутся эти услуги. Поэтому договор обязательно должен содержать чёткий перечень услуг и цены на них. Идя на переговоры, постарайтесь взять с собой человека, сведущего в подобных делах, или хотя бы способного на спокойную оценку ситуации.

Выбирая агентство, осторожно относитесь к тем, кто предлагает встретиться у вас дома или в кафе. Высок риск нарваться на фирму-однодневку. Также старайтесь оценивать обстановку офиса - обычно те компании, которые действительно пекутся о качестве своей работы и репутации, стараются произвести впечатление с самого порога.

Имеет ли смысл обращаться к независимым похоронным агентам? Да - если такого человека порекомендовали люди, которым вы доверяете. «На вольные хлеба» обычно уходят уже опытные работники, хорошо ориентирующиеся в сфере - но отсутствие контроля со стороны организации делает такие отношения весьма рискованные.

И в любом случае - работаете ли вы с компанией или отдельным агентом - отдавайте деньги только после подписания корректного, подробного договора в двух экземплярах.