Ослеп и не говорил. Берлинские врачи подтвердили, что Верзилова отравили

Активиста Петра Верзилова, который несколько дней назад был госпитализирован в тяжелом состоянии, «с высокой вероятностью» могли отравить, заявили немецкие врачи. Участника Pussy Riot спецбортом перевезли в берлинскую клинику Шарите 15 сентября. Медики отчитались о ходе лечения и состоянии пациента.
Фото Ослеп и не говорил. Берлинские врачи подтвердили, что Верзилова отравили
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Участник Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов с высокой вероятностью он был отравлен, заявил представитель берлинской клиники Шарите профессор Кай-Уве Эккардт, передает «Интерфакс».

Reuters

«Произошло экзогенное поступление токсина»

«Картина с высокой степенью убедительности показывает, что это могло быть отравление, - сказал представитель клиники на пресс-конференции. - Это могут быть медикаменты, натуральные вещества».

Каким именно веществом отравили Верзилова, профессор Эккардт сказать не смог.

«Мы должны исходить из того, что произошло экзогенное поступление токсина, который мы пока не идентифицировали и, возможно, не сможем идентифицировать. О том, как этот токсин мог попасть в организм Верзилова, мы не можем сказать, это само собой разумеется, и это не наша задача, отвечать на этот вопрос», - заявил руководитель клиники профессор Карл Макс Айнхойпль.

Reuters

Берлинский профессор также поблагодарил московских врачей, которые передали им всю картину заболевания и сообщили, какие меры были приняты.

«Он вне опасности»

Петр Верзилов вечером 11 сентября попал в больницу в тяжелом состоянии. По словам его девушки Вероники Никульшиной, мужчина начал терять зрение, речь и способность передвигаться.

«С восьми до десяти ему в геометрической прогрессии становилось хуже. Сначала зрение, потом способность разговаривать, потом способность прямо ходить», - заявила Никульшина.

За несколько дней до госпитализации Верзилов жаловался на усталость, недосып и плохое самочувствие. При этом он вел себя нервно и взвинченно.

В московской клинике ему поставили диагноз «Вертебро-базилярная недостаточность». 13 сентября он был переведен в реанимацию НИИ им. Склифосовского в тяжелом состоянии. 14 сентября стало известно, что Верзилов пришел в сознание, но остался в реанимации НИИ им. Склифосовского. 15 сентября участника Pussy Riot спецбортом доставили в немецкую клинику Шарите.

Представитель клиники профессор Эккард рассказал, что состояние Верзилова улучшилось. «Он вне опасности», - заверил врач.

К Верзилову постепенно возвращается память. 17 сентября издателя «Медиазоны» навестила его мать, передает немецкое издание Bild. Женщина напомнила сыну о случае, произошедшем 18 лет назад: она тогда провалилась под лед на Волге, а Петр спас ее. «Мы снова справимся», - ответил он ей.

Верзилов лежит в изолированной палате, все кто приходит к нему должны надевать защитную одежду.

«Милиционер вступает в игру»

15 июля Верзилов, Вероника Никульшина, Ольга Курачева и Ольга Пахтусова выбежали на поле во время финала чемпионата мира по футболу в Москве в полицейской форме. Акция назвали «Милиционер вступает в игру».

Активисты получили по 15 суток ареста.