Минобороны признало: российский Ил-20 сбили сирийцы

Самолет Ил-20 с 15 российскими военными на борту, пропавший с радаров вечером 17 сентября, сбили сирийские вооруженные силы, когда отбивали авиационную атаку Израиля, сообщило Министерство обороны России. Обломки самолета найдены, тела и личные вещи погибших подняты на борт российских кораблей.
Фото Минобороны признало: российский Ил-20 сбили сирийцы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Самолет с 15 российскими военными был сбит ракетой комплекса С-200 сирийских ПВО, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передает РИА Новости. Таким образом он подтвердил информацию, распространенную ранее телеканалом CNN со ссылкой на неназванный источник среди американских официальных лиц.

«Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», - сказал Конашенков.

Обломки самолета обнаружили в 27 километрах западнее от населенного пункта Баниас в сирийской Латакии.

Минобороны РФ: виноват Израиль

Российский самолет Ил-20, возвращавшийся на базу Хмеймим, пропал вечером 17 сентября над Средиземным морем, в момент, когда четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии, а с французского фрегата «Овернь» велись пуски ракет.

Россия расценивает действия израильских военных в районе Латакии как враждебные, уточнил Игорь Конашенков. По его словам, пилоты F-16 не могли не видеть российский самолет. Тем не менее, они начали атаку.

Конашенков отметил, что Израиль не предупредил российское командование о планируемой операции.

«В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства, - заявил представитель Минобороны. - По горячей линии уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону».

Минобороны оставляет за собой право на адекватные ответные действия, добавил представитель ведомства.

Шойгу позвонил израильскому коллеге с обвинениями

Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу во время телефонного разговора с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом заявил, что вина за сбитый в Сирии российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Израильская дипмиссия в Москве отказалась давать комментарии относительно гибели российского самолета Ил-20 в Сирии, сообщает «Интерфакс».

Соболезнования президента

Место крушения самолета было обнаружено. Все 15 военных, находившихся на борту воздушного судна, погибли. Фрагменты тел экипажа и личные вещи вместе с фрагментами самолета Ил-20 подняли на борт российских кораблей, отчитались в Минобороны.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибшего экипажа.