Слив засчитан. Чем кончилась победа оппозиционеров на Дальнем Востоке

Вторые туры выборов губернаторов в России сопровождаются скандалами. В одном месте явно проигрывающий кандидат вырывает победу в последний миг, в другом один соперник вдруг соглашается быть подчиненным второго. Все это, скорее всего, не вызовет энтузиазма в Кремле и может привести к закручиванию гаек.
Фото Слив засчитан. Чем кончилась победа оппозиционеров на Дальнем Востоке
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России проходят вторые туры выборов губернаторов. Они сопровождаются скандалами, которых российская избирательная система на таком уровне не видела давно. Все это может стать еще одним проводом к постепенному сворачиванию прямой демократии в стране.

Чудеса на виражах

Скандал на выборах в Приморье разгорелся после того, как на финальном этапе подсчета голосов резко сменился лидер, пишет РБК. После закрытия избирательных участков и почти всю ночь во время подсчета голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Единоросс и врио губернатора Андрей Тарасенко шел с отставанием. Лидерство Ищенко сохранялось даже после подсчета 97,87% протоколов: он набирал 50,37% (241 тысячи голосов), Тарасенко - 47,11% (225,5 тысячи голосов).

Однако после подсчета 100% протоколов участковых избиркомов Тарасенко заручился поддержкой 49,55% избирателей. Это означает, что он «на флажке» опередил Андрея Ищенко, который набрал 48,06% голосов.

Андрей ТарасенкоКоммунисты пришли в ярость. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил краевую избирате​льную комиссию в том, что она «всю ночь» фальсифицировала результаты выборов, а в этом ей помогали правоохранительные органы. Он призвал вмешаться в ситуацию президента Владимира Путина, Следственный комитет и другие правоохранительные структуры.

При этом Зюганов упомянул и ситуацию в Советском районе. «В Советской ТИК Владивостока вообще была беспрецедентная ситуация. Когда наши товарищи контроллеры сказали: давайте вводить данные (в систему ГАС “Выборы”- прим. Anews) - приехали пожарники, силовые ведомства, за руки и за ноги вынули оттуда всех наблюдателей и фальсифицировали результат. Нечто похожее было в Находке и в Артеме», - сказал Зюганов.
Геннадий Зюганов

Интересно, что руководителем предвыборного штаба Андрея Тарасенко является экс-министр МЧС Владимир Пучков. Совпадение? Конечно, совпадение. А технику пожарной безопасности на выборах нужно соблюдать.

Андрей Ищенко утром 17 сентября, видимо, сгоряча объявил голодовку и призвал своих сторонников к протестам. Однако революция во Владивостоке не задалась. В тот же день Ищенко заявил, что голодовку прекращает и отказался от установки палаточного лагеря на площади перед администрацией Владивостока.

Андрей ИщенкоВ итоге конкуренты обвинили друг друга в нарушениях. Штаб Тарасенко подал жалобу на якобы подкуп избирателей представителями Ищенко. КПРФ заметила расхождения между протоколами и опубликованными результатами.

Главная аномалия - на некоторых участках зафиксирован значительный рост числа проголосовавших. Особенно это заметно в городе Уссурийск. В первом туре явка там составила 35,3%, а во втором - 53,1%. Разница - 24,8 тысячи голосов. После первого тура здесь почти не изменилось число избирателей, прикрепленных к УИКам, то есть укрупнения участков не было. Тарасенко набрал в Уссурийске во втором туре на 28,4 тысячи голосов больше, чем в первом туре. Наблюдатели КПРФ заявили, что около 20 тысяч голосов в Уссурийске были добавлены при введении данных в систему ГАС «Выборы».

ЦИК признал выборы в Приморье состоявшимися, но пока, судя по всему, раздумывает над тем, что делать с их результатами. Скорее всего, они будут официально объявлены до 21 сентября. Некоторые политаналитики считают, что победа Тарасенко не будет ставиться под сомнение, поскольку КПРФ не сумела мобилизовать протестный потенциал своих сторонников и вывести их на улицы. А нет протестов - нет и рычага влияния на ситуацию с выборами.

Новости Шпорта

В Хабаровском крае второй тур голосования вообще может превратиться в фарс, поскольку оба его участника договорились о кооперации.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт предложил своему сопернику на выборах главы региона - представителю ЛДПР Сергею Фургалу - перейти на работу в региональное правительство под его руководство, пишут «Ведомости». Либерал-демократ ответил на это своим согласием.

Вячеслав Шпорт

Запланированные перед вторым туром губернаторских выборов теледебаты двух кандидатов не состоялись. Вместо них телезрителям продемонстрировали видеообращение Шпорта и Фургала.

«Чтобы в дальнейшем нам не тягаться и не перетягивать канат, я предлагаю Сергею вместе работать над тем, чтобы реализовывать те обещания, которые мы давали избирателям, и работать на перспективу развития Хабаровского края», - сказал в видеообращении Шпорт, предложив сопернику должность первого заместителя председателя краевого правительства.

В свою очередь Фургал заявил, что никогда не гнался «за большими звездочками на погонах». «Для меня не является важной должность, для меня является важным возможность все-таки выполнить ту задачу и те обещания, которые я вам давал, - сказал он. - Поэтому я принимаю его предложение и готов, если нужно, закатать рукава и сделать все для улучшения жизни нашего края».

Сергей ФургалПо итогам первого тура выборов единоросс Шпорт набрал 35,62% голосов, уступив депутату Госдумы от ЛДПР Фургалу, который заручился поддержкой 35,81% пришедших на избирательные участки.

Второй тур выборов в регионе намечен на 23 сентября. Если в нем согласится участвовать только один кандидат, то для признания выборов состоявшимися единственный участник должен набрать более 50% голосов. Фургал заявил журналистам, что планирует участвовать в выборах. «Я намерен продолжать участие во втором туре, независимо от поступившего предложения. Снимать свою кандидатуру не планирую», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Однако какими будут итоги таких «выборов», можно догадаться.

Долой выборы?

Мы уже писали о том, что подобное пиршество прямой демократии в России, вероятно, наблюдается в последний раз. На примере выборов на Дальнем Востоке Москва еще раз убедилась, что региональные плебисциты могут проходить без эксцессов только в абсолютно стерильной обстановке, в условиях строгого надзора кураторов из Администрации президента. Но стоит только ослабить поводья - начинается балаган и бардак. При этом в Кремле, скорее всего, не без оснований полагают, что это не зависит от того, на чьей стороне находится в момента административный ресурс: все хороши.

В этих условиях необходимость проводить подобные скандальные мероприятия может стать для властей все менее очевидной. Особенно это касается Дальнего Востока, который превращается в стратегически важный регион страны с точки зрения экономических и политических отношений с азиатскими соседями, в первую очередь, с Китаем.

Президент Путин и Председатель Си пекут блиныНа недавнем Восточном экономическом форуме были заключены многомиллиардные соглашения в сфере бизнеса. Кто будет их самым эффективным гарантом в том же Приморье в условиях хаоса и раздора, продемонстрированных региональными элитами на выборах? Правильно, наместник из федерального центра. Генерал-губернатор, если хотите.

А без выборов вполне можно и обойтись, чай, не хлеб и не бензин. В условиях веяния над Россией разнообразных враждебных вихрей и злобного гнета темных сил - не велика потеря.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.